আসসালামু-আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ,

সকাল-সন্ধ্যার দোয়াগুলো কখন পড়তে হবে ? শুরু ও শেষ সময় কখন, তা জানতে চাই।

সকাল বলতে কি ফজরের নামাজের আযান এর পর থেকে শুরু হয় ?  নাকি সূর্যোদয়ের পর থেকে সকাল ধরা হয়?

আর সন্ধ্যার ক্ষেত্রে, সন্ধ্যার আমলের সময়সীমা কতক্ষন? আসর এর পর নাকি মাগরিব এর পর থেকে রাতে ১২ টার আগে করলেই হবে?

প্রায় ক্ষেত্রেই এটি দেখা যায়, তাবলীগের সফরে বা এলাকায় তাবলীগের সাথীরা ফজর এর নামাজের পরপর বিভিন্ন ইজতেমায়ী আমল-এ ব্যস্ত হয়ে যান। মসজিদে ঈমানী মুযাকারা, এরপর মসজিদের বাহিরে গাশত, এরপর সকালের মাশওয়ারা, খাবার এরপর কিছুক্ষন বিশ্রাম, এরপর আবার তালীম ইত্যাদি। এর মধ্যে ইনফিরাদী ওযীফা বা যিকিরের সময় কিভাবে বের করা যাবে ? সকালের আমলগুলো কি দুপুর ১২ টা বাজে যখন ইনফিরাদী আমল এর জন্য ফারেগ করা হয়, তখন করা যাবে ?

আবার আসর ও মাগরিব এর পরও ইজতিমায়ী আমল থাকে। তাহলে সন্ধ্যার যিকির কখন আদায় করা যাবে ?

একটু সুন্দর করে বুঝিয়ে বলবেন প্লিজ। তাবলীগের সফরে না থাকলে বা এলাকায় ইজতিমায়ী আমল-এ না জুড়লে হয়তো শিডিউল নিয়ে এমন অবস্থা হতো না।

1 Answer

by (712,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সর্বাপেক্ষা পছন্দনীয় মত হল,ত্বুলুয়ে ফযর থেকে নিয়ে সুর্য পূর্ব দিগন্তে উদ্ভাসিত হওয়া(প্রথম প্রহর) পর্যন্ত সকালবেলা অবশিষ্ট থাকে। অন্যদিকে কিছু সংখ্যক উলামায়ে কেরামের মতে বিকালবেলা- আছর থেকে নিয়ে সূর্যাস্ত পর্যন্ত অবশিষ্ট থাকে।তবে কেউ কেউ রাতের এক তৃতায়াংশ পর্যন্ত অবশিষ্ট থাকার কথা বলেছেন। আবার কেউ কেউ এমন মাতামতও দিয়েছেন যে, বিকালবেলার দু'আয়ে মা'ছুরাগুলো/যিকিরগুলো মূলত মাগরিবের পর থেকে শুরু করা হবে।

সম্ভবত সবচেয়ে বিশুদ্ধ কথা হল, প্রত্যেকের উচিৎ সকালবেলার দু'আয়ে মা'ছুরাগুলো ফযরের সুচনা থেকে সূর্যোদয় পর্যন্ত এই সময়ের মধ্যেই পড়ে নেয়া।যদি কারো ছুটে যায়, তাহলে দ্বিপ্রহরের(দিন-১২টা) শেষ সীমা তথা যোহরের নামাযের কিছু পূর্ব পর্যন্ত সময়ের মধ্যে পড়ে নেবে।

আর বিকালবেলার দু'আয়ে মা'ছুরাগুলোকে আছর থেকে নিয়ে সূর্যাস্তের পূর্ব পর্যন্ত সময়ের মধ্যে পড়ে নেবে।তবে যদি ছুটে যায়,তাহলে রাতের প্রথম এক তৃতীয়াংশ পর্যন্ত সময়ের ভিতরেই পড়ে নিবে।

এর প্রমাণ হল,যিকির সম্পর্কে কুরআনের ঐ সমস্ত বাচনভঙ্গি ও প্রয়োগকৃত শব্দাবলী যা দ্বারা বুঝা যায় যে যিকির উপরোক্ত সময়েই পড়তে হবে। যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﺳَﺒِّﺢْ ﺑِﺤَﻤْﺪِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﻌَﺸِﻲِّ ﻭَﺍﻟْﺈِﺑْﻜَﺎﺭِ
এবং সকাল-সন্ধ্যায় আপনার পালনকর্তার প্রশংসাসহ পবিত্রতা বর্ণনা করুন। (সূরা মু'মিন-৫৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/452

সকালের আমলগুলো ফযরের সুচনার সাথে সাথেই করে নিবেন। কোনো কারণে সম্ভব না হলে দুপুর ১২ টার পূর্ব পর্যন্ত করা যেতে পারে। আর বিকালের যিকির আছরের পর করে নিবেন।সম্ভব না হলে রাত্রে ঘুমানোর পূর্বে করে নিবেন। সময়ের সুচনাতে করে নেয়াই উত্তম হবে।