in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম,

উস্তাদ আমার বিবাহের কথাবার্তা চলছে এর মধ্যে কণেপক্ষ দাবি করছেন ১৫ লক্ষ টাকা মোহর দিতে হবে এর ভিতর উনারা ৮ লাখ টাকা উসুল হিসেবে দেখাবেন। শুধু সামাজিকতার খাতিরে ১৫ লক্ষ নির্ধারণ করার কথা জানিয়েছেন উনারা।

আমার প্রশ্ন যে ৮ লক্ষ টাকা উসুল দেখাবেন বলেছেন তা তো আদায় করা হবেনা, আসল মোহর থাকবে ৭ লক্ষ টাকা। পাত্রীর অনুমতি আছে এতে। এ মোহরে বিবাহ হলে কি তা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,680 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/74568/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
স্ত্রীর অনুমতি সাপেক্ষে মোহর কিছু দেওয়া এবং কিছু অংশ বাকি রাখা শরীয়ত সম্মত।
পবিত্র কুরআন শরীফে এসেছে
আল্লাহ তায়ালা বলেন
وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً ۚ فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا [٤:٤]
আর তোমরা স্ত্রীদেরকে তাদের মোহর দিয়ে দাও খুশীমনে। তারা যদি খুশী হয়ে তা থেকে অংশ ছেড়ে দেয়, তবে তা তোমরা স্বাচ্ছন্দ্যে ভোগ কর। [সূরা নিসা-৪]

فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً ۚ وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا [٤:٢٤]
অনন্তর তাদের মধ্যে যাকে তোমরা গ্রহণ করবে,তাকে তার নির্ধারিত হক দান কর। তোমাদের কোন গোনাহ হবে না যদি নির্ধারণের পর তোমরা পরস্পরে সম্মত হও। নিশ্চয় আল্লাহ সুবিজ্ঞ, রহস্যবিদ। [সূরা নিসা-২৪]
★আলোচ্য আয়াত দ্বারা একথা স্পষ্ট হয় যে যদি মোহরানা নির্ধারন হওয়ার পর স্ত্রী যদি (মোহরানা মাফ করে দেওয়া বা কম করে দেওয়া বা বাকি রেখে অন্য সময়ে দেওয়া) কোনো বিষয়ের উপর স্বামীর সাথে একমত হয়, তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
সুতরাং স্ত্রীর সম্মতিতে মোহরানা বাকি রাখা জায়েজ আছে।

لَا خِلَافَ لِأَحَدٍ أَنَّ تَأْجِيلَ الْمَهْرِ إلَى غَايَةٍ مَعْلُومَةٍ نَحْوَ شَهْرٍ أَوْ سَنَةٍ صَحِيحٌ وَإِنْ كَانَ لَا إلَى غَايَةٍ مَعْلُومَةٍ فَقَدْ اخْتَلَفَ الْمَشَايِخُ فِيهِ قَالَ بَعْضُهُمْ يَصِحُّ وَهُوَ الصَّحِيحُ وَهَذَا؛ لِأَنَّ الْغَايَةَ مَعْلُومَةٌ فِي نَفْسِهَا وَهُوَ الطَّلَاقُ أَوْ الْمَوْتُ أَلَا يَرَى أَنَّ تَأْجِيلَ الْبَعْضِ صَحِيحٌ، وَإِنْ لَمْ يَنُصَّا عَلَى غَايَةٍ مَعْلُومَةٍ، كَذَا فِي الْمُحِيطِ.

এ বিষয়ে কারো কোনো মতভেদ নেই যে,নির্দিষ্ট সময়ে পরিশোধযোগ্য সম্পূর্ণ মহরকে বাকী রাখা জায়েয।যেমনঃ- এক মাস বা এক বৎসর।কিন্তু যদি নির্দিষ্ট দিন-তারিখ উল্লেখ না থাকে, তাহলে এ সম্পর্কে উলামায়ে কেরামদের মতবিরোধ রয়েছে,কিছুসংখ্যক উলামায়ে কেরাম জায়েয বলে থাকেন।এটাই বিশুদ্ধ মত।কেননা বাস্তবে একটি দিন-তারিখ অবশ্যই নির্দিষ্ট রয়েছে।আর ইহা হল,তালাক বা মৃত্যু।কেননা দিন-তারিখ উল্লেখ ব্যতীত মহরের কিছু অংশ বাকী রাখা জায়েয[মুহিত]
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩১৮)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
স্ত্রীর অনুমতি সাপেক্ষে মোহরানার কিছু অংশ বাকি রাখা জায়েজ হবে।
স্ত্রীর অনুমতি থাকলে এটি অনুচিত হবেনা।
তবে উত্তম হলো একেবারে নগদ পরিশোধ করে দেওয়া।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেহেতু ৭ লক্ষ টাকা মোহরানা দিতে চাচ্ছেন,এক্ষেত্রে পাত্রী পক্ষকে ৭ লক্ষ টাকা লেখাই উচিত ছিলো।
তদুপরি তারা যেহেতু শুধু সামাজিকতার খাতিরে ১৫ লক্ষ নির্ধারণ করার কথা জানিয়েছেন,সেক্ষেত্রে ৭ লক্ষ টাকা মোহরানা পরিশোধের পর আপনার পাত্রী যদি মাফ করে দেয়,আর বিষয়টি আপনাকে আগেই বলে নিশ্চিত করে,সেক্ষেত্রে এভাবে ১৫ লক্ষ নির্ধারণ করা জায়েজ আছে।

তবে এক্ষেত্রে ৭ লক্ষ টাকা প্রদান করলে  ৭ লক্ষ টাকাই উসুল হিসেবে লিখতে হবে,৭ লক্ষ টাকা প্রদান করে ৮ লক্ষ টাকা উসুল লেখা মিথ্যার শামিল।
যাহা জায়েজ নয়।

সর্ব ছুরতে প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে এই মোহরে বিবাহ হলে বিবাহ জায়েজ হবে।