in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (37 points)
আসসালামু আলাইকুম।  বিয়ে হয়েছে অনেকদিন পূর্বে। স্বামী-স্ত্রী একসাথে থাকি।  মোহরের পরিমান ১০ দিরহামের চেয়েও অনেক কম ছিল। স্ত্রীও তাতে সন্তুষ্ট ছিল। এমতাবস্থায় এখন করনীয় কি? স্ত্রী কি স্বামীর জন্য হালাল নয়?  কি করা উচিত, দয়া করে বলবেন। পূর্বে একটি প্রশ্নে উত্তর দিয়েছিলেন। কিন্তু সেটা বুঝতে পারিনি।

1 Answer

by (696,480 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
5929 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
(ثُمَّ الْأَصْلُ) فِي التَّسْمِيَةِ أَنَّهَا إنْ صَحَّتْ وَتَقَرَّرَتْ يَجِبُ الْمُسَمَّى ثُمَّ يُنْظَرُ إنْ كَانَ الْمُسَمَّى عَشَرَةً فَصَاعِدًا؛ فَلَيْسَ لَهَا إلَّا ذَلِكَ، وَإِنْ كَانَ دُونَ الْعَشَرَةِ يُكْمِلُ عَشَرَةً عِنْدَ أَصْحَابِنَا الثَّلَاثَةِ وَإِذَا فَسَدَتْ التَّسْمِيَةُ أَوْ تَزَلْزَلَتْ يَجِبُ مَهْرُ الْمِثْلِ
মহরের মধ্যে মূল বিষয় হল,যদি তা সু-নির্দিষ্ট থাকে এবং কার্যকরী করা বিশুদ্ধ হয়(তথা হারাম কোনো জিনিষ না হয়)তাহলে সেটাই হুবহু কার্যকরী হবে।যদি দশ দিরহামের বেশী হয়,তাহলে হুবহু সেটাই কার্যকরী হবে।আর দশ দিরহামের কম হয়,দশ দিরহাম পর্যন্ত বাড়ানো হবে।হানাফি বড় তিন ইমামের মতে।আর যদি উল্লেখকৃত মহর শরীয়তের দৃষ্টিতে ফাসিদ বলে গণ্য হয়,অথবা অস্পষ্ট ও বাতিল বলে গণ্য হয়,তাহলে মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩০৩)

3498 নং ফাতাওয়া আমরা উল্লেখ করেছি যে,বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।
০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা।
বর্তমানে প্রতি তোলা রূপার মূল্য ১২০০/- টাকা।১০(১০*১২০০)দিরহামের মূল্য দাঁড়ায় ৩,১৫০/- টাকা।
এটা হলো প্রত্যেক মহিলার জন্য শরীয়তের পক্ষ্য থেকে সর্বশেষ নির্ধারিত মহর।যাকে শরীয়তের হক বলা হয়ে থাকে।এর চেয়ে কম মহর নির্ধারণ করা যাবে না।সুতরাং বর্তমান হিসেব অনুযায়ী ৩,১৫০ টাকা এর নিম্নে মহর নির্ধারণ করা যাবে না।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি দশ দিরহামের কম মহর নির্ধারণ করেছেন।শরীয়তের পক্ষ্য থেকে দশ দিরহাম পর্যন্ত মহর বাড়িয়ে দেয়া হবে।এবং আপনাদের বিয়ে শুদ্ধ হবে।১০দিরহামের কম উল্লেখ করার কারণে আপনাদের বিয়েতে কোনো সমস্যা হয়নি।এমনকি যদি মহর না থাকার শর্তে বিয়ে করা হয়,তাহলেও বিয়ে হয়ে যায়।তখন মহরে মিছিল ওয়াজিব হয়।মহরে মিছিল হল,নববধুর সমবয়স্ক ও সম-পরিমাণ শিক্ষিত ও সুন্দর নিজ বড় বোন বা চাচাতো বোন কিংবা মা খালার মহরের সমপরিমাণ মহর।
কিন্তু আপনাদের বেলায় মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে না বরং দশ দিরহাম পর্যন্ত বাড়িয়ে মহর আপনার উপর ওয়াজিব হবে।