আসসালামু আলাইকুম

আমার পুরো নাম সাঈদা মেহজাবীন টুম্পা।টুম্পা নামটাই ছোট থেকে রাখা তাই সবাই এই নামেই ডাকে।স্কুলে থাকতে সাঈদা মেহজাবীন সংযোজন করে সার্টিফিকেট নাম হিসেবে দেয়া হয়।হাদীসে যেহেতু বলে সুন্দর নাম রাখতে এবং সে নাম ধরে কিয়ামতে ডাকা হবে।আবার এটাও শুনেছি ডাক নাম ধরেই নাকি ডাকা হয়।এমতাবস্থায় সাঈদা নামের অর্থ জানা খুব প্রয়োজন এবং যদি অর্থ ভাল না হয়, তবে  কোন মহীয়সী নারীদের নাম সবচাইতে ভাল হবে যার ভাল প্রভাব আমার জীবনে পড়বে এমন নাম বলে দিন।

জাঝাকাল্লাহু খইরন কাসিরন ফিদ্দুনইয়া ওয়াল আখিরহ

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ
আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো। [সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪৯৪৮, সুনানে দারিমী, হাদীস নং-২৭৩৬, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৮২৭]

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.
অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। (মুসনাদে বাযযার,আলবাহরুয যাখখার-৮৫৪০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সাঈদা নামের অর্থ হল,ভাগ্যবতী, সর্দারনী ইত্যাদি। সুতরাং এ নামের অর্থ ভালো। টুম্পা নামের অর্থ হচ্ছে সুখী ও বিনয়ী। আপনার নামকে পরিবর্তন করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।