ফাতিমা আনাবিয়া নামের অর্থ কি? আনাবিয়া ফাতিমা এইভাবেও কি নাম টা রাখা যাবে?
মানে হলো 1. ফাতিমা আনাবিয়া
নাকি 2. আনাবিয়া ফাতিমা
কোনটা রাখা উত্তম হবে? দুইটার অর্থ কি একই?
আর আনাবিয়া কে সংক্ষেপে আনাবি বলে ডাকা যাবে? আনাবি অর্থ কি আসবে?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.
অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। (মুসনাদে বাযযার,আলবাহরুয যাখখার-৮৫৪০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আনাবিয়া (أنابيا) নামটি একটি আরবি শব্দ। আনাবিয়া নামের শাব্দিক অর্থ হলো, আল্লাহর দিকে ফিরে যাও। এছাড়াও বিভিন্ন সূত্রে দেখা যায় যে, আনাবিয়া নামের অর্থ হলো, জান্নাতের দরজা, ইত্যাদি।

ফাতিমা আনাবিয়া নামটি রাখতে পারেন।সংক্ষেপে আনাবি বলে ডাকা যাবে। অর্থ পরিবর্তন হবে না।কেননা নামের মধ্যে শব্দ সংক্ষেপ করা যায়,তখন অর্থে কোনো পরিবর্তন আসে না।