in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
reopened by
আমি আমার স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দিয়েছিলাম। কিন্তু সে রাগের সময় নিজেকে কন্ট্রোল করতে পারত না বলে, আমি তার থেকে তালাকের অধিকার ফিরিয়ে নিয়েছিলাম৷ এখন সেই৷ ফিরিয়ে নেওয়াটা কি শরিয়াতসম্মত ছিল?

বিস্তারিত..........

আমি যখন তালাকের অধিকার দিয়েছিলাম, তখন আমার স্ত্রী যখন চাবে, তখন আমাকে তালাক দিতে পারবে এ মর্মে দিয়েছিলাম। কিন্তু সে রাগের বশে তালাক দিতে পারে চিন্তা করে আমি পরবর্তীতে অধিকার ফিরিয়ে নিয়েছিলাম। অধিকার ফিরিয়ে নেওয়ার আগে সে তালাক দেয় নি। উল্লেখ্য, অধিকারটি কোনো শর্তের সাথে সম্পৃক্ত ছিল না।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
কিছু তালাকের ক্ষেত্রে তালাকের অধিকার দেয়ার পর আবার ফিরিয়ে নেয়া যাবে।আর কিছু ক্ষেত্রে তালাকের অধিকার দেয়ার পর আর ফিরিয়ে নেয়া যাবে না।যদি কেউ এমনিতেই তালাকে অধিকার দেয়,তাহলে সেটা মজলিস তথা বৈঠক পর্যন্তই সীমাবদ্ধ থাকবে।কিন্তু যদি কেউ বলে,যখনই তুমি তালাক চাইবে,তখনই তুমি তালাক দিতে পারবে,তাহলে সেটা মজলিসের উপর সীমাবদ্ধ থাকবে না।বরং যে কোনো সময়ই তালাক দেয়া যাবে।

وَإِنْ قَالَ لَهَا: طَلِّقِي نَفْسَكِ مَتَى شِئْتِ فَلَهَا أَنْ تُطَلِّقَ فِي الْمَجْلِسِ وَبَعْدَهُ وَلَهَا الْمَشِيئَةُ مَرَّةً وَاحِدَةً وَكَذَا قَوْلُهُ: مَتَى مَا شِئْتِ وَإِذَا مَا شِئْتِ وَلَوْ قَالَ: كُلَّمَا شِئْتِ كَانَ ذَلِكَ لَهَا أَبَدًا حَتَّى يَقَعَ ثَلَاثًا كَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
যদি স্বামী তার স্ত্রীকে বলে,তুমি যখন চাইবে তখন  তুমি নিজেকে তালাক দিতে পারবে,তখন স্ত্রী তার নিজেকে মজলিসের ভিতর  এবং মজলিসের বাহিরে উভয় অবস্থায় তালাক দিতে পারবে।এবং মহিলা শুধুমাত্র একবারই তালাক দিতে পারবে।কিন্তু যদি স্বামী তার স্ত্রীকে বলে,যখনই তুমি চাইবে,তখন তুমি নিজেকে তালাক দিতে পারবে,তাহলে স্ত্রী নিজেকে তিন তালাক পর্যন্ত দিতে পারবে।এবং এ তালাক সর্বদাই স্ত্রী দিতে পারবে।(আস-সিরাজুল ওয়াহহাজ)
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া।১/৪০৩)

যদি কেউ শর্তে সাথে তালাককে সম্পর্কযুক্ত করে,তাহলে সেই তালাক থেকে মুখ ফিরানো অসম্ভব।

আপনি কমেন্টে পরিস্কার করে মূল আলোচনাটা লিখবেন।তখন উত্তর লিখি সহজ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
আমি যখন তালাকের অধিকার দিয়েছিলাম, তখন আমার স্ত্রী যখন চাবে, তখন আমাকে তালাক দিতে পারবে এ মর্মে দিয়েছিলাম। কিন্তু সে রাগের বশে তালাক দিতে পারে চিন্তা করে আমি পরবর্তীতে অধিকার ফিরিয়ে নিয়েছিলাম। অধিকার ফিরিয়ে নেওয়ার আগে সে তালাক দেয় নি। উল্লেখ্য, অধিকারটি কোনো শর্তের সাথে সম্পৃক্ত ছিল না।