in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)
স্বামী তার স্ত্রী কে শর্ত দিয়েছিলেন যদি তার স্ত্রী কোনো কোনো এক ব্যাক্তির সাথে কথা বলে তো তার স্ত্রী কে তালাক দিবেন, স্ত্রী তার সেই শর্ত পূরণ করেন, অর্থাৎ সেই ব্যাক্তির সাথে কথা বলেন যার ফলে তাদের তালাক কার্যকর হয়ে যায়। এক্ষেত্রে কিছু বিষয় উল্লেখ করা জরুরি মনে করছি-

১. স্বামী স্ত্রী দূরেই থাকেন অর্থাৎ এক বাসায় থাকেন না, তালাকের শর্ত মোবাইলের মাধ্যমে দেয়া হয়েছিল
২. স্বামী এক তালাকের নিয়াতে শর্ত দিয়েছিলেন
উক্ত ক্ষেত্রে দুজনেই পুনরায় স্বামী-স্ত্রী হিসেবে জীবন-যাপনে ইচ্ছুক, ওনারা কীভাবে পুনরায় স্বামী-স্ত্রী হতে পারবেন??

1 Answer

by (676,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
শরীয়তের বিধান হলো  ভবিষ্যত কালিন কোনো বাক্যের সাথে তালাক শব্দ ব্যবহার করলে তালাক হয়না।
শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি তার স্ত্রীকে শর্ত দেয় সে যদি অমুকের সাথে কথা বলে,তাহলে সে তাকে তালাক দিবে,
এ কথা বলার দ্বারা শর্ত পাওয়া গেলেও তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

উল্লেখ্য, তালাক একটি নিকৃষ্ট কাজ। প্রয়োজনের কারণেই তা কেবল বৈধ হয়।
তালাক নিয়ে দুষ্টামি করা কিংবা ভয় দেখানো কোনো অবস্থাতেই উচিৎ নয়।

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

انا اطلق نفسی لم یقع لا نھا وعد (الدر المختار علی ہامش رد المحتار باب التفویض ج ۔ ۲ ص ۶۵۷ط۔س۔ج۳ص۳۱۹) ظفیر۔
সারমর্মঃ
আমি নিজ নফসকে তালাক দিবো,বললে তালাক পতিত হবেনা।
কেননা এটি ওয়াদা।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী যদি এহেন বাক্য বলে,তাহলে তালাক পতিত হবেনা।

(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তারা আগের মতো স্বামী স্ত্রী হিসেবেই আছেন,তাদের বৈবাহিক সম্পর্কে কোনো সমস্যা হয়নি।
তাই ফিরিয়ে নেওয়া সংক্রান্ত প্রশ্নই উঠেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জনাব, আপনি শুধু হাদিস দ্বারা ব্যাখ্যা করিতেছেন যাহা গ্রহনযোগ্য মনে হইতেছে না। আপনি সুরা বাকারাহ ২২৯ নং আয়াতটি পড়ুন এবং ব্যাখ্যা দিন। তাহলেই যথার্থ হবে।

ধন্যবাদ

সৈয়দ এনামুল হক