in পবিত্রতা (Purity) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আলহামদুলিল্লাহ,  আমার স্ত্রী বর্তমানে ৪ মাসের গর্ভবতী। ১ মাসে পূর্বে  হটাত করে ১ দিন অনেক ব্লাড যাওয়া শুরু হয়, যার জন্য চিকিৎসা চলছে, এখন প্রত্যকদিন প্রসাব করার সময় কয়েক ফুটা (কখনো ১০/১২ ফুটা কখনো আরো কম বেশি) করে ব্লাড বা ব্লাডের মত কিছু একটা যায়।  এই ব্লাড যাওয়ার কারনে উনি নামাজ এবং পবিত্র কুরআন তেলাওয়াত আর করতেছেন না অপবিত্রতার কারনে, সামনে রমজান।  এই অবস্থায় উনি নামাজ, রোজা আর কুরআন করতে পারবেন কিনা?
.
আমার স্ত্রী ও গর্ভে থাকা সন্তাদের জন্য দুআ করবেন যাতে আল্লাহ  উনাদের সুস্থ্য রাখেন এবং আমাকে নেক ও সুস্থ্য সন্তান নসিব করেন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/60805/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ جَاءَتْ فَاطِمَةُ بِنْتُ أَبِي حُبَيْشٍ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي امْرَأَةٌ أُسْتَحَاضُ فَلاَ أَطْهُرُ أَفَأَدَعُ الصَّلاَةَ قَالَ " لاَ إِنَّمَا ذَلِكِ عِرْقٌ وَلَيْسَتْ بِالْحَيْضَةِ فَإِذَا أَقْبَلَتِ الْحَيْضَةُ فَدَعِي الصَّلاَةَ وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ وَصَلِّي " . قَالَ أَبُو مُعَاوِيَةَ فِي حَدِيثِهِ وَقَالَ " تَوَضَّئِي لِكُلِّ صَلاَةٍ حَتَّى يَجِيءَ ذَلِكَ الْوَقْتُ "

আয়িশা রাদিয়াল্লাহু আনহা থেকে বর্ণনা করেন যে, ফাতিমা বিনত আবী হুবায়শ নামক জনৈক মহিলা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সমীপে এসে বললেন যে, আল্লাহর রাসূল, আমি তো ইস্তিহাযায় আক্রান্ত একজন মেয়ে। আমি তো পাক হই না। তাই আমি সালাত ছেড়ে দিব কি? রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ না, কারণ এ রক্ত হায়েযের নয় বরং শিরা থেকে বেরিয়ে আসা রক্ত। সুতরাং যখন তোমার হায়যের নির্ধারিত দিনগুলি আসে তখন সে ক‘দিন নামায ছেড়ে দিবে আর হায়যের দিনগুলো চলে গেলে তোমার রক্ত ধুয়ে নিবে এবং সালাত আদায় করবে। রাবী আবূ মুআবিয়া তার রিওয়ায়াতে আরো উল্লেখ করেন যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ঐ মহিলাকে বলেছিলেনঃ আরেক সালাতের ওয়াক্ত না আসা পর্যন্ত প্রতি ওয়াক্ত সালাতের জন্য উযূ (ওজু/অজু/অযু) করে নিবে। - ইবনু মাজাহ ৬২১, বুখারি ও মুসলিম, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১২৫ [আল মাদানী প্রকাশনী]

(والناقص)
عن أقلہ (والزائد) علی أکثرہ أو أکثرالنفاس أوعلی العادة وجاوز أکثرہما. (وما تراہ) صغیرة دون تسع علی المعتمد وآیسة علی ظاہر المذہب (حامل) ولو قبل خروج أکثر الولد (استحاضة.)(الدر المختار وحاشیة ابن عابدین (رد المحتار) 1/ ط:زکریا، دیوبند)
সারমর্মঃ-
হায়েজের সর্বনিম্ন সীমা হতে কম,হায়েজের সর্বোচ্চ দিন থেকে বেশি হলে অথবা অভ্যাসগত দিন থেকে বেশি হলে, নয় বছরের চেয়ে কম বয়সী নারীর রক্ত আসলে,গর্ভবতী নারীর রক্ত আসলে যদিও অধিকাংশ সন্তান বের হওয়ার পূর্বে রক্ত আসে,উল্লেখিত সবই ইস্তেহাজা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
গর্ভবতী অবস্থায় আপনার স্ত্রীর এইভাবে ব্লাড আসার কারনে তা হায়েজ বলে গন্য হবেনা।
এটি ইস্তেহাজা।

সুতরাং তিনি নামাজ রোযা সবই আদায় করবেন।
কুরআন তিলাওয়াত করতে পারবেন।

এক্ষেত্রে যেহেতু আপনার স্ত্রীর অনবরত ব্লাড আসছেনা,সুতরাং তিনি নামাজের আগে শরীর পাক করে পবিত্র কাপড়ে নামাজ পড়বে।

(আপনার স্ত্রী ও গর্ভে থাকা সন্তানের জন্য দু'আ করবো,ইনশাআল্লাহ।  যাতে মহান আল্লাহ তায়ালা তাদের সুস্থ্য রাখেন এবং আপনাকে নেক ও সুস্থ্য সন্তান নসিব করেন,আমিন।)