in পবিত্রতা (Purity) by (42 points)

এক হাদিসে আছে,এক লোক এসে মসজিদে প্রশাব করে।পরে রাসূল (সঃ) সেখানে এক বালতি পানি ঢেলে দিতে বলেন।

আমার প্রশ্ন ,পানি ঢালার পর মসজিদে যে পানি পরে ছিল এবং যে মাটি ভিজা ছিল তা কি নাপাক।

আর যদি নাপাক না হয় তাহলে এরকম তরল নাপাকিতে কি পরিমাণ পানি ঢাললে তা আর নাপাক থাকে না?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

উল্লেখিত হাদীসটি হলোঃ

عَنْ أَنَسٍ قَالَ بَيْنَمَا نَحْنُ فِى الْمَسْجِدِ مَعَ رَسُوْلِ اللهِ ﷺ إِذْ جَاءَ أَعْرَابِىٌّ فَقَامَ يَبُوْلُ فِى الْمَسْجِدِ فَقَالَ اَصْحَابُ رَسُوْلِ اللهِ ﷺ مَهْ مَهْ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ لَا تُزْرِمُوْهُ دَعُوْهُ فَتَرَكُوْهُ حَتّى بَالَ ثُمَّ اِنَّ رَسُوْلَ اللهِ ﷺ دَعَاهُ فَقَالَ لَه إِنَّ هذِهِ الْمَسَاجِدَ لَا تَصْلَحُ لِشَيْئٍ مِّنْ هذَا الْبَوْلِ وَالْقَذِرِ إِنَّمَا هِىَ لِذِكْرِ اللهِ وَالصَّلَاةِ وَقِرَاَةِ الْقُرْاۤنِ كَمَا قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ قَالَ وَأَمَرَ رَجُلًا مِّنَ الْقَوْمِ فَجَاءَ بِدَلْوٍ مِّنْ مَّاءٍ فَسَنَّه عَلَيْهِ.

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন আমরা রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাথে মাসজিদে (নাবাবীতে) ছিলাম। এমন সময় জনৈক বেদুইন এসে মাসজিদে দাঁড়িয়ে প্রস্রাব করতে লাগলো। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাহাবীগণ বলে উঠলেন, থামো, থামো। তখন রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, তাকে প্রস্রাব করতে বাধা দিও না, তাকে তার অবস্থায় ছেড়ে দাও। তাই সাহাবীগণ তাকে ছেড়ে দিলেন। সে প্রস্রাব করা শেষ করলে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে ডেকে বললেন, এ মাসজিদসমূহে প্রস্রাব ও অপবিত্রকরণের কোন কাজ করা জায়িয নয়। বরং এটা শুধু আল্লাহর যিকর, সলাত (সালাত/নামায/নামাজ) ও কুরআন পাঠের জন্য। (রাবী বলেন) তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) ঠিক এ বাক্য বা অনুরূপ কিছু বলেছেন। অতঃপর রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মাসজিদে উপস্থিত একজনকে নির্দেশ দিলেন সে এক বালতি পানি এনে (প্রস্রাবের উপর) ঢেলে দিল।
(সহীহ : বুখারী ১২২১, মুসলিম ২৮৫, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৪১৪২, ইবনু মাজাহ্ ৫২৮,মিশকাত ৪৯২)

★শরীয়তের বিধান মতে মেঝেতে বা দেয়ালে প্রস্রাব থাকলে,পানি ঢালা জরুরী নয়।বরং উক্ত মেঝে বা দেয়াল শুকিয়ে গেলেই পবিত্র হয়ে যাবে।
(যদি সেখানে নাপাকির রং গন্ধ অবশিষ্ট না থাকে।)
মাটিতে নাপাকি লাগলে সেটি শুকিয়ে গেলে এবং সেখানে নাপাকির রং গন্ধ না থাকলে সেটি পাক হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীসে নাপাকির গন্ধ দূর করার জন্য সেখানে পানি ঢালা হয়েছিলো,যাতে মাটি  শুকিয়ে যাওয়ার পর পেশাবের গন্ধ যেনো অবশিষ্ট না থাকে।
পেশাব লেগে থাকা উক্ত ভেজা মাটি শুকিয়ে যাওয়ার আগ পর্যন্ত নাপাকই ছিলো।
শুকিয়ে যাওয়ার পর সেই মাটি পাক হতো।
কোনো পাকা মেঝেতে তরল নাপাকি লাগলে এমন ভাবে ধুয়ে দেওয়া,যাতে করে নাপাকির চিন্হ গন্ধ অবশিষ্ট না থাকে,তাহলেই পবিত্র হয়ে যাবে।