in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (28 points)

হুজুর আমি একজন ওয়াসওয়াসার রোগী। তাই বলছি, আপনার দেওয়া উত্তরটি সঠিক আছে তো তাই না? মানে টাইপিং মিসটেক হয় নি তো? আপনি আবার মনে করিয়েন না যে, আমাদের তালাক হয়েছে। শুধুমাত্র জানার জন্য প্রশ্নটি করলাম।

প্রশ্ন: কেউ তালাকের পরেও তার স্ত্রীর সাথে সংসার করলে তার নামাজ দোয়াসহ সব ইবাদত কবুল হবে কি? তার শ্বশুর বাড়ি থেকে কিছু নেওয়া জায়েজ হবে কি?
( কারণ, স্বামীর সাথে সংসার না থাকলে তো তারা কিছু পাঠাতো না। মানে তারা আলাদা হলে তো শ্বশুর বাড়ি থেকে সাহায্য পেত না।) বিস্তারিত জানতে চাই।

প্রশ্নটির লিংক https://ifatwa.info/63812/

আপনার উত্তর: কেউ তালাকের পরেও তার স্ত্রীর সাথে সংসার করলে তার নামাজ দোয়াসহ সব ইবাদত কবুল হবে।
তার শ্বশুর বাড়ি থেকে তারা সন্তুষ্টি চিত্তে কিছু দিলে তাহা নেওয়া জায়েজ হবে।
তবে তার যেনার গুনাহ হতে থাকবে।

হুজুর শুধু বলুন- আপনার টাইপিং মিসটেক হয় নি তো? হয়েছে? কিছু মনে করিয়েন না আমি ওয়াসওয়াসার রোগী। তাই যেভাবে প্রশ্ন করেছি দয়া করে সেভাবে উত্তর দিন

২. যদি মেয়ের বাড়ি থেকে তাদের মেয়ে এবং জামাইকে বলে যে, "তোমাদের কোনো সমস্যা হলে আমাদেরকে জানাবে। আমরা টাকা পয়সা বা যা লাগে সাহায্য করব"।  তাহলে মেয়ে এবং জামাই সাহায্য চাইতে পারবে?

1 Answer

by (685,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হারাম সম্পদ ভক্ষন কারীর ইবাদত দোয়া কিছুই কবুল হয়না।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

অন্য এক হাদীসে এসেছেঃ-

ان العبد لیقذف اللقمة الحرام فی جوفہ ما یتقبل اللہ منہ عمل اربعین یوماً اھ (المعجم الاوسط، رقم: ۶۴۹۵)

সারমর্মঃ- বান্দা যদি এক লোকমা হারাম খাবার তার পেটে দেয়,আল্লাহ তায়ালা চল্লিশ দিন তার আমল কবুল করেননা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
দোয়া,ইবাদত কবুলের ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধক হলো হারাম খাদ্য।
তালাকের পরেও সেই স্ত্রীর সাথে অবৈধ ভাবে সংসার চালিয়ে যাওয়া দোয়া ইবাদত কবুলের ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধক নয়।

সুতরাং উল্লেখিত মাসয়ালা ঠিক আছে।
টাইপিং মিসটেক হয়নি।

(০২)
হ্যাঁ, সাহায্য চাইতে পারবে।
তবে জোড় করা যাবেনা,না দিলে এর জন্য স্ত্রী বা তাদের পরিবারের কাউকে কথা শোনানো যাবেনা।