in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (95 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি কিছু পণ্য ক্রয় করতে চাই। পণ্যগুলোও হালাল, যারা বিক্রি করছে তারাও মুসলিম। তারা একটি অফার দিয়েছে মোট ৫০০ টাকার বেশি পণ্য ক্রয় করলে সাথে আরেকটি আকর্ষণীয় পণ্য ফ্রি, যার একার বাজার মূল্যই প্রায় ২৫০ টাকা। এখন আমি যদি এই ৫০০ টাকা মেলানোর জন্য ২০০ টাকার পণ্য আমি ক্রয় করি এবং বাকি ৩০০ টাকার পণ্য আমার বন্ধুকে কিনতে দেই অর্থাৎ দুজনে মিলে ৫০০ টাকার বাজার করি, আকর্ষণীয় পণ্যটি গ্রহণ করা আমার জন্য হালাল হবে? উল্লেখ্য ফ্রি দেওয়া পণ্যটি কেবল একজন গ্রহণ করতে পারবে। যদি এভাবে হালাল না হয়, আমি যদি সম্পূর্ণ ৫০০ টাকার পণ্য নিজের টাকায় কিনে এনে সেখান থেকে ৩০০ টাকার পণ্য আমার বন্ধুর কাছে বিক্রি করি এবং ফ্রি পণ্যটিও আমি রেখে দেই তাহলে কি আমার জন্য হালাল হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী আপনি যদি এইভাবে নিজের ২০০ টাকা আর অন্য একজনের ৩০০ টাকা দিয়ে পন্য করেন,তাহলে এই আকর্ষণীয় ফ্রি পণ্য গ্রহন করা জায়েজ হবে।
এক্ষেত্রে সেই আকর্ষণীয় ফ্রি পন্যটি তাদের পক্ষ থেকে হাদীয়া হিসেবে গন্য হবে।
তবে আপনি যার থেকে আরো ৩০০ টাকা নিয়ে (২০০+৩০০=৫০০ টাকা দিয়ে পন্য ক্রয় করেন) সেই ফ্রি পন্যটি পেলেন,এক্ষেত্রে সেই ব্যাক্তিকে এই ফ্রি পন্যের বিষয়টি সম্পর্কে অবহিত করবেন।
নতুবা তাকে অনেকটা ধোকা দেওয়া হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}