in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি গত বছরের অক্টোবর মাসে মোহরানা বাবদ ২ লক্ষ ৫ হাজার টাকা পেয়েছি। যার ৭০ হাজার আমার স্বামীর একাউন্টে জমা। আমাকে শুধু চেক দেওয়া হয়েছে আমি এখনো উঠাইনি। নভেম্বরে নগদ টাকার ৩৫ হাজার টাকা খরচ করেছি।
* এখন আমি যাকাত দিতে হলে কি অক্টোবর থেকে গণনা করবো না নভেম্বর থেকে?
* আর যদি আমার উপর নভেম্বর মাসে যাকাত ফরজ হয় তবে আমি যদি অগ্রিম সেটা এই রমজান মাসে দিয়ে দেই বিভিন্ন জায়গায় ইফতার(এসব সাদাক্বাহ গ্রুপে কি যাকাত দেওয়া যাবে?) বা ইয়াতিমদের জন্যে তাহলে সেটা কি উচিত হবে?
* কত টাকা দিতে হবে যাকাত হিসেবে? ২ লক্ষ? ১,৭০,০০০? নাকি শুধু নগদ ৭০ হাজার এর উপর?
* আমার নিজের টাকা থেকেই দিতে হবে নাকি যদি আমার স্বামী টাকা দিয়ে দেন আমার পক্ষ থেকে তাহলেও যাকাত আদায় হয়ে যাবে?
জাযাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (675,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আল্লাহ তাআলা বলেন-

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَ تُزَكِّیْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَیْهِمْ ؕ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ؕ وَ اللّٰهُ سَمِیْعٌ عَلِیْمٌ۱۰۳

‘তাদের সম্পদ থেকে সদকা গ্রহণ করুন, যার দ্বারা আপনি তাদেরকে পবিত্র করবেন এবং পরিশোধিত করবেন এবং আপনি তাদের জন্য দুআ করবেন। আপনার দুআ তো তাদের জন্য চিত্ত স্বস্তিকর। আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।’-সূরা তাওবা : ১০৩

★যাকাত মূলত আদায় করতে হয়, বছর শেষে  হাতে থাকা সম্পদের উপর ভিত্তি করে। যত সম্পদ থাকবে, তার চল্লিশ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হয়।

★তবে যাকাত আবশ্যক হবার পর, অগ্রীম দুই এক বছরের যাকাতের টাকা যাকাতের নিয়তের সাথে আদায় করলেও তা আদায় হবে। তবে আগামী বছর আসলে হিসেবে করে দেখতে হবে, কত টাকা যাকাত এসেছিল?
আর কত অগ্রীম আদায় করা হয়েছে? যদি দেখা যায়, যাকাত বাবদ আরো টাকা দিতে হবে, তাহলে আরো যাকাত আদায় করতে হবে। আর যদি দেখা যায়, অতিরিক্ত আদায় করেছে, তাহলে তা পরবর্তী বছরের যাকাতের সাথে এ্যাড করে নিতে পারবে।

(وَلَوْ عَجَّلَ ذُو نِصَابٍ) زَكَاتَهُ (لِسِنِينَ أَوْ لِنُصُبٍ صَحَّ) لِوُجُودِ السَّبَبِ، (الدر المختار مع رد المحتار، كتاب الزكاة، مطلب استحلال المعصية القطعية كفر باب زكاة الغنم-2/293)
যার সারমর্ম হলো যদি অগ্রীম দুয়েক বছরের যাকাত দেওয়া হয়,তাহলে সেটা ছহীহ হবে।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
আপনি যাকাত প্রদানের ক্ষেত্রে অক্টোবর থেকে গণনা করবেন।

(০২)
হ্যাঁ, আপনি এভাবে অগ্রীম যাকাত দিতে পারবেন।

বিস্তারিত জানুনঃ-

সেই যাকাতের টাকা দিয়ে বিভিন্ন জায়গায় ইফতার করালে সেক্ষেত্রে কোনো ধনী ব্যাক্তি যেনো সেই ইফতার ভক্ষন না করে।
যাকাতের হকদার যেনো সেই ইফতারী পায়।
ধনী কাউকে সেই ইফতারী দেয়া হলে আপনার সেই অংশের যাকাত পুনরায় আদায় করতে হবে।

(০৩)
আপনার মালীকানায় মূলত অক্টোবর মাসে যত টাকা থাকবে,তার উপর যাকাত আবশ্যক হবে।
সেই হিসেবে আপাত দৃষ্টিতে ১,৭০,০০০ এর যাকাত দিতে হবে।

(০৪)
আপনার অনুমতিক্রমে আপনার স্বামী আপনার পক্ষ থেকে যাকাত আদায় করলে সেটি আদায় হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (675,800 points)
অন্যের পক্ষ থেকে যাকাত আদায় করতে হলে তার অনুমতি নিতে হবে। অন্যথায় সে ব্যক্তির পক্ষ থেকে যাকাত আদায় হবে না। -রদ্দুল মুহতার ২/২৬৯
by (9 points)
জাযাকাল্লাহু খইরন উস্তাদ।