আসসালামু আলাইকুম।
দুইজন মুসলিম স্বামী স্ত্রী,,, স্বামী যদি মুমিন থাকে এবং স্ত্রী যদি বিয়ার পরে কাফের হয়ে যায় তাহলে এর বিধান কি?ওই স্ত্রীর সাথে কি সম্পর্ক রাখা যাবে?

আর স্বামী যদি কাফের হয়ে যায় তাহলে স্ত্রীর সাথে সংসার করা যাবে নাকি?

1 Answer

by (719,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কোনো মুসলমান ইসলাম ধর্মকে পরিত্যাগ করে নিলে, তাকে মুরতাদ বলা হবে।

স্বামী যদি মুমিন থাকে এবং স্ত্রী যদি বিয়ের পর কাফের হয়ে যায়, তাহলে বিয়ে বহল থাকে, তবে ঐ মহিলা আবার মুসলমান হলে নতুন বিবাহের মাধ্যমে স্বামীর সাথে সংসার করতে হবে।

আর স্বামী যদি কাফের হয়ে যায়, তাহলে স্ত্রীর বায়েন ১ তালাক পতিত হবে। ইদ্দত শেষ হওয়ার পর উক্ত স্ত্রী অন্য কোথাও বিয়ে বসতে পারবে।

الدر المختار: (194/3، ط: دار الفکر)
(لو) (ارتد) وعليه نفقة العدة (ولا شيء من المهر والنفقة سوى السكنى) (به يفتى) (لو ارتدت) لمجيء الفرقة منها قبل تأكده ولو ماتت في العدة ورثها زوجها المسلم استحسانا، وصرحوا بتعزيرها خمسة وسبعين، وتجبر على الإسلام وعلى تجديد النكاح زجرا لها بمهر يسير كدينار وعليه الفتوى ولوالجية.
وأفتى مشايخ بلخ بعدم الفرقة بردتها زجرا وتيسيرا لا سيما التي تقع في المكفر ثم تنكر، قال في النهر: والإفتاء بهذا أولى من الإفتاء بما في النوادر لكن قال المصنف: ومن تصفح أحوال نساء زماننا وما يقع منهن من موجبات الردة مكررا في كل يوم لم يتوقف في الإفتاء برواية النوادر.

الحیلة الناجزۃ: (ص: 119، ط: دار الاشاعت)