আসসালামু আলাইকুম আমার কয়েকটি প্রশ্ন আছে এগুলোর উত্তর দিলে উপকৃত হবো

১.স্কুলে কিছু কিছু ছাত্র আছে সিনিয়র দের সাথে বেয়াদবি করে,তারা একটু ভদ্র ছাত্রদের নিয়ে হাসি ঠাট্টা করে তা ওই ছাত্রটির জন্য মানসিক সমস্যার কারণ হয়ে দাঁড়ায়। এক্ষেত্রে অনেক সময় এদের বুঝালেও বুঝে না।তাই এক্ষেত্রে তাদেরকে গুরতর আহত না করে শুধু উপর হালকা মাইরা দেওয়া যাবে?

২.মেয়েদের যারা ইভটিজিং করে,নিরীহ ছাত্রদের উপর যারা নির্যাতন করে তাদের উপর প্রতিবাদ স্বরূপ আক্রমণ করলে কি আমার সওয়াব হবে?

৩.নামাজে আল্লাহু আকবার বলার সময় ة কে যদি ভুল করে ح পড়ে ফেলি তাহলে কি নামাজ ভেঙ্গে যাবে?

৪.নামাজে কাপড় যদি ছোট হয় আর সতর যদি খুলে যায় তাহলে আমি যদি সাথে সাথে সতর বন্ধ করে ফেলি তাহলেও কি নামাজ ভেঙ্গে যাবে?

৫.কাউকে দুষ্টামি করে গাধা, কুকুর বলা যায়েজ আছে (যদি সে তাতে কষ্ট না পায়)?

৬.আর রাহিকুল মাখতুম বইটা কেমন?

৭.আয়াত বা দোয়া পড়ার সময় এর মাঝে উচ্চারণে ভুল হলে বা আটকে গেলে ওই স্থান থেকে কি দোয়া বা আয়াত পড়া যাবে?

৮.নামাজে উচ্চারণ সঠিক হওয়া সত্ত্বেও যদি একই দোয়া বা তাসবিহ যদি পুনঃবার পড়ি তাহলে কি কোন সমস্যা হবে?

৯.ধরুন,নামাজে নিয়ত বাধতে গিয়ে  ব্যাক্তিটি আল্লাহু আকবার বলে হাত বাধল না। কিন্তু সে নিয়ত করেছে ও আল্লাহু আকবার বলেছে কিন্তু হাত বাধেনি তার তার কি তখন নামাজের নিয়ত বাধা হয়েছে?

১০.দাড়িয়ে ওযু করা যাবে?

১১.নামাজ ভঙ্গের কারণ গুলো কি কি?

১৩.আত্মরক্ষার সময় যদি ভুল করে কারো মুখে ঘুষি মেরে ফেলি তাহলে কি গুণাহ হবে ও তার কাছে কি ক্ষমা চাওয়া লাগবে?

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) স্কুলে কিছু কিছু ছাত্র আছে সিনিয়র দের সাথে বেয়াদবি করে,তারা একটু ভদ্র ছাত্রদের নিয়ে হাসি ঠাট্টা করে তা ওই ছাত্রটির জন্য মানসিক সমস্যার কারণ হয়ে দাঁড়ায়। এক্ষেত্রে অনেক সময় এদের বুঝালেও বুঝে না।

আপনি যদি শিক্ষক বা অভিভাবক হন,তাহলে আদব শিক্ষা দেয়ার নিমিত্বে হালকা প্রহাে করা যাবে।

(২) মেয়েদের যারা ইভটিজিং করে,নিরীহ ছাত্রদের উপর যারা নির্যাতন করে তাদের উপর প্রতিবাদ স্বরূপ আক্রমণ করা আপনার জন্য উচিৎ হবে না।বরং এটা সরকার, আইন শৃঙ্খলা বাহিনি বা অভিভাবকের দায়িত্ব।

(৩)  আল্লাহু আকবার এর মাঝে ة কোথাও নেই।

(৪) নামাজে কাপড় যদি ছোট হয় আর সতর যদি খুলে যায় তাহলে আমি যদি সাথে সাথে সতর বন্ধ করে ফেলা হয়, তাহলেও নামাজ ভঙ্গ হবে না।

(৫) কাউকে দুষ্টামি করে গাধা, কুকুর বলা জায়েয হবে না।

(৬) আর রাহিকুল মাখতুম বইটা ভালো ও সুন্দর।পড়া যেতে পারে।

(৭) আয়াত বা দোয়া পড়ার সময় এর মাঝে উচ্চারণে ভুল হলে বা আটকে গেলে ওই স্থান থেকে দোয়া বা আয়াত পড়া যাবে।

(৮) নামাজে উচ্চারণ সঠিক হওয়া সত্ত্বেও যদি একই দোয়া বা তাসবিহ যদি পুনঃবার পড়া তাহলে ক্ষেত্রভেদে সমস্যা হতে পারে।

(৯)নামাজে নিয়ত বাধতে গিয়ে কেউ আল্লাহু আকবার বলে হাত বাধল না, কিন্তু সে নিয়ত করেছে ও আল্লাহু আকবার বলেছে। তাহলেও তার নামায হয়ে যাবে।

(১০)দাড়িয়ে ওযু করা যাবে।

(১১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7490

(১৩) আত্মরক্ষার সময় যদি ভুল করে কারো মুখে ঘুষি মারা হয়, তাহলে গোনাহ হবে না।