in সালাত(Prayer) by (1 point)
আমি জামাতে শেষ বৈঠকে প্রথম সালাম ফেরানোর পরে শরীক হয়েছি। এরপর ইমাম সাহেব দ্বিতীয় সালাম ফেরানোর পরে উঠে দাঁড়িয়ে বাকি নামাজ আদায় করেছি। তাশাহুদ পড়ার সুযোগ পাই নাই। উপরে উল্লেখিত সুরতে
ক)জামাতে নামাজের সাওয়াব কি পাওয়া যাবে?

খ)নামাজ কি সহীহ হবে নাকি পুনরায় দোহরাতে হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(ক) জ্বী, আপনি জামাতের সওয়াব পাবেন।
আপনার উচিৎ ছিল যে, আপনি  আত্তাহিয়্যাতু পাঠ করে তারপর দাড়িয়ে অবশিষ্ট নামাযকে সম্পূর্ণ করবেন। যদি কেউ তাশাহুদ না পরে বরং সাথে সাথেই দাগিয়ে যায়, তবে তার নামাযও বিশুদ্ধ হবে এবং সেও জামাতের সওয়াব পাবে।

ولو خاف أن تفوته الركعة الثالثة مع الإمام كما صرح به في الظهيرية ، وشمل بإطلاقه ما لو اقتدى به في أثناء التشهد الأول أو الأخير ، فحين قعد قام إمامه أو سلم ، ومقتضاه أنه يتم التشهد ثم يقوم ولم أره صريحا ، ثم رأيته في الذخيرة ناقلا عن أبي الليث : المختار عندي أنه يتم التشهد وإن لم يفعل أجزأه (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، مطلب فى اطالة الركوع للجائى-2/200
২-তাহতাবী আলা মারাকিল ফালাহ-২৫২
৩-আল বাহরুর রায়েক-১/৩২০
৪-ফাতওয়া মাহমুদিয়া-১০/৪০৮

(খ) উক্ত নামাযকে দোহড়ানোর কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
জাঝাকাল্লাহ মুফতি সাহেব
by (1 point)
একটু কনফিউজড।
আমি জাস্ট প্রথম সালাম ফেরানোর পরে দুই-এক সেকেন্ড সময় যেটা দ্বিতীয় সালাম ফেরানোর আগে; এতটুকু কম সময় পেয়েছি।
সেক্ষত্রেও নামাজ ও জামাত উভয়টাই হবে তাহলে?