in সালাত(Prayer) by (44 points)
আসসালামু আলাইকুম

১) ওজুর ফরজ  বিধান গুলো কি কি?

২)ওজুর সময় কী ঘাড় এবং মাথা মাসেহ করতে হবে?

৩)গোসলের সময় গড়গরা সহ কুলি করলে এবং নাক পরিস্কার করলে কী ওযু হয়ে যাবে?

৪) শুধু ওজুর ফরজ বিধান গুলো পালন করলে কি ওজু হয়ে যাবে?

৫) নামাজ পড়ার সময় টুপি না পড়লে কি গুনাহ হবে?

৬) চোখ বন্ধ করে নামাজ পড়লে কি নামাজ মাকরুহ হয়ে যাবে?

৭)নামাজে মনোযোগ ধরে রাখার জন্য যদি কেউ চোখ বন্ধ করে নামাজ পড়ে তাহলেও কী তার নামাজ মাকরুহ  হয়ে যাবে?

৮) নামায মাকরুহ হয়ে গেলে কি সওয়াব হয় না?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6410

(২)মাথা মাসেহ করা ফরয এবং গর্দান মাসেহ করা মুস্তাহাব।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/8979

(৩)
গোসলের সময় গড়গরা সহ কুলি করা এবং নাক পরিস্কার করা ব্যতিতও পবিত্রতা অর্জন হবে।তথাপি গোসলের সময় এগুলো করা মুস্তাহাব।

(৪)
জ্বী, ফরয পালন করলেই অজু হয়ে যাবে। তবে সময় সুযোগ থাকলে সুন্নতকে পালন করা উচিৎ।

(৫)
নামাজ পড়ার সময় টুপি না পড়লে গুনাহ হবে না তবে মাকরুহে তানযিহি হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2227

(৬) চোখ বন্ধ করে নামায পড়লে নামায মাকরুহ হবে।

(৭)
নামাযে মনোযোগ ধরে রাখার জন্য যদি কেউ চোখ বন্ধ করে নামায পড়ে, তাহলেও সেই নামা মাকরুহ হিসেবে বিবেচিত হবে।

(৮) নামায মাকরুহ হয়ে গেলে পরিপূর্ণ সওয়াব হবে না।