in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
(১) স্ত্রী আর স্বামী সহবাসের কথা বল ছিল। স্বামী বললো এই ঔষধ খেলে বাচ্চা হবে না। আমাদের সহবাস ও কম করতে। এখানে উল্লেখ্য স্ত্রী সিস্ট চিকিৎসায় ডাক্তারের দেয়া ঔষধ খাবে। তখন স্ত্রী বললো সহবাস কি শুধু বাচ্চার জন্য করি নাকি। তারপর মজা করে কি একটা বলতে গেছিল স্বামী স্ত্রী বলছে নাউজুবিল্লাহ আর কিছু শুনতে চাই না। তখন স্বামী বলছে আমরা তো স্বামী স্ত্রী সহবাস তো হারাম না তুমি নাউজুবিল্লাহ বললে কেন। স্ত্রী ওসব হারাম ভেবে নাউজুবিল্লাহ বলে নাই। সে লজ্জা পায় স্বামীর মুখ থেকে এ বিষয়ে কোন কথা শুনলে উপরোক্ত কথোপকথন দ্বারা কি কোন তালাক বা কিছু হয় সংসারে? স্ত্রীর তালাকের কোন অধিকার নেই।

(2) আমার হায়েজ হইছে ২৫ তারিখ দিনে আর ২৮ তারিখ রাত আজকে।  তার মানে তিন দিন তিন রাত এভাবে হিসাব হয় হায়েজের তাই তো শায়েখ?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
উপরোক্ত কথোপকথন দ্বারা কোন তালাক হয়না।
সংসারে কোনো সমস্যা হবেনা।
আপনারা নিশ্চিত থাকুন।

(০২)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বনিম্ন সময়সীমা হলো ৩ তিন,আর সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।
এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হাদীস শরীফে এসেছে
أقل الحیض للجاریۃ البکر والثیب ثلاثۃ أیام ولیالیہا وأکثرہ عشرۃ أیام
دار قطني، السنن، 1: 219، رقم: 61
রাসুল সাঃ বলেন  মহিলাদের হায়েজের সর্বনিম্ন সীমা হলো ৩ দিন ৩ রাত,সর্বোচ্চ সীমা হলো ১০ দিন ১০ রাত।

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ২৫ তারিখ দিনের বেলা যে কয়টার সময় হায়েজ এসেছিলো,২৮ তারিখের দিনের বেলা সেই সময় হলেই তিন দিন তিন রাত পূর্ণ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (21 points)
শায়েখ ২৮ তারিখ সকাল বেলা কালো রঙ থাকলেও এখন আসরের সময় ব্লাড দেখলাম  তিন দিন তিন রাত পুর্ণ হয়েছে কি?
by (657,800 points)
হ্যাঁ, তিন দিন তিন রাত পুর্ণ হয়েছে।