১।এক ব্যাক্তি বলছে যে অমুসলিমরা কোনো এক সময় জান্নাতে যাবে তারা আমারা আমারা কয়েকজন বলছি যে তারা চিরস্থায়ী জাহান্নামী সে বলছে সে কোনো ওয়াজে শুনছে এখন তার ইমান চলে যাবে?

২।হিন্দুদের ধর্মীয় উৎসবের পোস্টার বা ফেসবুকে পোস্ট করে সেটা যদি কেউ দেখার কারনে সাথে সাথে মনে মনে পড়া চলে তাহলে তার ঈমানের সমস্যা হবে কি?

৩।হিন্দুদের নামে অনেক এলাকা বা বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান থাকে সেইগুলোর নাম কাউকে বললে কোনো সমস্যা আছে কি?

৪।কেউ কবিরা গুনাহ অবস্থায মরে যায় তাহলে কি আল্লাহ পাক কি কবরের আযাব মাফ করতে পারেন?

৫।কোনো হুজুরকে প্রশ্ন করার ক্ষেত্রে মুশরিকরা যাদের উপাসনা করে তাদের নাম নিলে কি ইমান চলে যাবে?

৬।ট্রেড লাইসেন্স আমি করছি কিছু বিষয়ে তার বাহিরে কিছু ব্যবসা করি তাহলে কি আমি কবিরা গুনাহ বা বান্দার হক নষ্ট করছি।?

★গ্রামে ত অধিকাংশ দোকানের ট্রেড লাইসেন্স নাই যদি কেউ করে লোন তোলার জন্য সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তারা এর বিরুদ্ধে  কোনো  পদক্ষেপ গ্রহন করেনা অথবা গুরুত্ব দেয়না তাহলে কি তাহলে কি না করলে কি গুনাহ হবে?
৭।আমার সিগারেট খাওয়ার বদ অভ্যাস আছে পাঞ্জাবি টুপি পরে কি সিগারেট খাওয়া যাবে?

৮।আমার বাবা চায়না আমি সিগারেট বা জর্দা দিয়ে পান খাই খাইলে তারা কষ্ট পায় কিন্তু আমি না খেয়ে থাকতে পারিনা এখন কি আমি বাবা মার অবাধ্য সন্তান হব?

৯।কেউ বেখেয়ালে বা ভুলে হিন্দুরা যাদের উপাসনা করে তাদের নাম নিলে কি ইমান চলে যাবে কি?

১০।কোনো মাসআলা বা ওয়াজ নছিহত শুনার সময়ে সম্ভবত ওসওয়াসার কারনে রাগ বা বিদ্বেষ চলে আসে তাতে কোনো ইমানের ক্ষতি হবে কি?

১১।ভুলে বা মুখ ফসকে আল্লাহ পাক ও রসুল সঃ এর নাম বিকৃৎ সুরে উচ্চারণ হয় তাহলে কি কুফরি হবে
closed

1 Answer

by (713,840 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ أُولَـٰئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ
আহলে-কিতাব ও মুশরেকদের মধ্যে যারা কাফের, তারা জাহান্নামের আগুনে স্থায়ীভাবে থাকবে। তারাই সৃষ্টির অধম।(সূরা বাইয়্যিনাহ-৬)

অমুসলিমরা কি চিরস্থায়ী জাহান্নামী? এ সম্পর্কে বড় ধরণের কোনো মতপার্থক্য নাই। হাতে গুনা দুয়েকজন ব্যতিত দুনিয়ার সমস্ত আলেম বলেন, অমুসলিমরা চিরস্থায়ী জাহান্নামী। দুয়েকজন আলেম বলেন যে, আল্লাহ যেহেতু রাহমান ও রাহিম, তাই হয়তো আল্লাহ চিরস্থায়ী জাহান্নামে উনার বান্দাকে দিবেন না। বরং হয়তো এক সময় ক্ষমা করে দিবেন।এটা মূলত একটি আশার উপর তারা বলে থাকেন।

(২)
হিন্দুদের ধর্মীয় উৎসবের পোস্টার বা ফেসবুকে পোস্ট করে, সেটা যদি কেউ দেখার কারনে সাথে সাথে মনে মনে পড়া চলে আসে, তাহলে তার ঈমানের সমস্যা হবে না। পোষ্টার দেখার সাথে সাথেই মনকে ভিন্ন দিকে ফিরিয়ে নেয়াই উত্তম।

(৩)
হিন্দুদের নামে অনেক এলাকা বা বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান থাকে, সেইগুলোর নাম কাউকে বললে কোনো সমস্যা হবে না।

(৪)
কেউ কবিরা গুনাহ অবস্থায মরে গেলে, আল্লাহ পাক চাইলে কবরের আযাব দিতেও পারেন আবার ক্ষমা করে দিতেও পারেন।

(৫)
কোনো হুজুরকে প্রশ্ন করার ক্ষেত্রে মুশরিকরা যাদের উপাসনা করে তাদের নাম নিলে ইমান চলে যাবে না।

(৬)
ট্রেড লাইসেন্সের বাহিরে ব্যবসা করা জায়েয হবে না। তবে কেউ করলে ঐ ব্যবসার ইনকাম হারাম হবে না।যদিও পদ্ধতিটি শরীয়ত সম্মত নয়।

(৭)
সিগারেট খাওয়া মাকরুহে তাহরিমী।

(৮)
পান না খাওয়ার আপ্রাণ চেষ্টা করেন, শতচেষ্টার পরও বিরত থাকতে না পারলে সামান্য জর্দা দিয়ে মাঝেমধ্যে পান খেতে পারবেন, তবে সিগারেট কখনো পান করতে পারবেন না।

(৯)
কেউ বেখেয়ালে বা ভুলে হিন্দুরা যাদের উপাসনা করে তাদের নাম নিলে ইমান চলে যাবে না।

(১০)
কোনো মাসআলা বা ওয়াজ নছিহত শুনার সময়ে সম্ভবত ওসওয়াসার কারনে রাগ বা বিদ্বেষ চলে আসলে, তাতে কোনো ইমানের ক্ষতি হবে না।তবে একজন মুসলমানের জন্য এটা কখনো কাম্য হতে পারে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।