in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (65 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

আমি  প্রচুর বিদেশি ও ইন্ডিয়ান সিরিয়াল মুভি দেখতাম,এখনো মাঝেমাঝে দেখি,স্বভাবতই সেখানে বিজাতীয় কালচার ও বিধর্মী প্রথা দেখানো হয়।যেমন একজন নায়ক বিপদে পড়লে বলছে হে ভগবান, ত যখন এটা দেখি তখন আমার মনেও মনে মনে এই কথা চলে আসে। অথবা যখন দেখি নায়ক কোনো মূর্তি সামনে যাচ্ছে এখন ভাবি এখন মাথা নিচু করে সিজদা করব্ব,আমার মনেও সেরকম চিত্র আসে, মনে আমার অন্তরেও সিজদা মনোভাব আসে। এরজন্য পরে অনেক অনুতপ্ত হই।ভাবি ইমান নষ্ট হল কিনা। এখন প্রশ্ন ইমান নষ্ট হিয়েছে কিনা,আর কিভাবে মুভি/সিরিয়ালের নেশা থেকে বেচে থাকা যায়।

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি যে হাদীস বলেছেন তার মূল আরবী পাঠ হল,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
তরজমাঃহযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম শরীফ-৭৩)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
পূজা দেখে উপভোগ করার অর্থ যদি এমন হয় যে,এটা আমাদের ধর্ম থেকে উত্তম প্রার্থনা পদ্ধতি, আমিও এমন করতে চাই,বা আমাদের ধর্মে কেন এমন হলনা?তাহলে ঈমান চলে যাবে। আর যদি এমন না হয়, বরং পুজায় সংগঠিত ঘটনা বা তৎসংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গকে উপভোগ করা হয় কিন্তু অন্তরে পুজাকে ঠিকই গৃনা করা হয় বা পুজাকে নিজের জন্য অপছন্দ করা হয়,তাহলে তার আসল(ত্রুতিপূর্ণ)ঈমান অবশ্যই বাকী থাকবে,যদিও তার মধ্যে কামিল ঈমানের লেশমাত্রও বিদ্যমান থাকবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1982

যেহেতু আপনার অন্তরে বিধর্মী কালচারের প্রতি ঘৃণা রয়েছে, তাই আপনার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না। তবে আপনার জন্য এভাবে সিরিয়াল দেখা কখনো জায়েয হবে না।