in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
আমি অনেকদিন আগে কোরআন এর একটি আয়াত হয়তো আমার এক বন্ধুর কাছে নিজের মন মত ব্যাখ্যা করেছিলাম। মানে নিজের ধারণার উপর। এতে কি আমার ঈমান চলে গেছে? ঐ বন্ধুকে এখন সঠিক ব্যাখ্যা কিভাবে উপস্থাপন করবো? এমনও হতে পারে আমার ব্যাখ্যা সঠিক। কিন্ত আমি তখন তাকে মিথ্যা বলেছিলাম যে এটা আমি অন্য জনের কাছ থেকে শুনেছি। এখন এটার সমাধান কিভাবে করবো? আমি যে মিথ্যা বলেছি এটা কি তাকে বলে দিবো? তাকে কিছু না বলে কালিমা পড়লে কি ঈমান আসবে না? এটা হুজুর একটু বুঝিয়ে বলুন কিভাবেে সমাধান করতে পারি।

1 Answer

by (711,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জুন্দুব ইবন আব্দুল্লাহ্ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে,
عَنْ جُنْدُبِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ قَالَ فِي الْقُرْآنِ بِرَأْيِهِ فَأَصَابَ فَقَدْ أَخْطَأَ "
রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি নিজের মত অনুসারে কুরআন সম্পর্কে কথা বলে সে যদি শুদ্ধও বলে, তাহলেও সে অপরাধ করল।(তিরমিযি-২৯৫২)

قال ابن تيمية -رحمه الله-: فمن قال في القرآن برأيه، فقد تكلف ما لا علم له به، وسلك غير ما أُمِر به، فلو أنه أصاب المعنى في نفس الأمر، لكان قد أخطأ، لأنه لم يأتِ الأمر من بابه، كمن حكم بين الناس على جهل فهو في النار، وإن وافق حكمه الصواب. مجموع الفتاوى (13/371).
কুরআন হাদীস বা শরীয়ত সম্পর্কে নিজের ধ্যানধারণা সমেত কথা বলা জায়েয না। এমনকি সঠিক বললেও সেটা অঠিক হিসেবে বিবেচিত হবে। ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।বরং তাওবাহ করে নিলেই হবে।