in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (12 points)
recategorized by
হুজুর প্রথমেই বলে রাখি আমি ছোটবেলা থেকে একজন সংশয় বাদী মানুষ।প্রথমে আগে অজু,তাহারাত নিয়ে ওয়াসওয়াসা আসত এখন তালাক হুরমত এগুলো নিয়ে সংশয়ে ভুগি।চিকিৎসা করাচ্ছি।ডাক্তার বলেছে দুশ্চিন্তার কারণে হয় এইগুলা।

সম্প্রতি তালাক সম্পর্কে জানতে পারলাম যে কোনো ব্যক্তি যদি বলে আমি যাকে বিয়ে করবো সেই তালাক তাহলে তার সমস্ত স্ত্রী তালাক হবে।

এইটা নিয়ে কিছুক্ষণ আগে ভাবছিলাম মনে মনে যে" আমার সব স্ত্রী" ভাবতে ভাবতে হটাত তালাক শব্দ বলার মত দাতে দাঁত বাড়ি লেগে ওই রকম  আওয়াজ হয়।

আবার মনে মনে এই ঘটনার পর আমি মূয়ালা তালাক দিয়েছি এমন আক্ষেপ করে বলছি।এই কথা অনেক বার মনে মনে বলেছি।

তবে আমিতো অবশ্যই চাইনা আমার বউ তালাক হোক আমি চাই ভবিষ্যতে যাতে নিজের স্ত্রীর সাথে সুখে সংসার করি।

এতে কি আমার সব স্ত্রী তালাক হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  শুধু  মনে মনে তালাক বললে তালাক হয়না।
মুখে উচ্চারণ করতে হবে।
(নাজমুল ফাতওয়া ৬/১৬)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
وفیہ أیضاً(۱۷۶/۱):عن أبی ھریرۃ رضی الله عنہ قال: قال ﷺ "إن الله تجاوز عن أمتی ماحدثت بہ أنفسھا مالم تعمل أو تتکلم" أخرجہ البخاری

যার সারমর্ম হলো নিশ্চয়ই আল্লাহ তায়ালা উপেক্ষা করেন, যতক্ষন পর্যন্ত উক্ত কাজ না করবে বা মুখে কোনো কথা না বলবে,ততক্ষন পর্যন্ত কোনো বিধান জারী হয়না।

حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، حَدَّثَنَا هِشَامٌ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِأُمَّتِي عَمَّا لَمْ تَتَكَلَّمْ بِهِ، أَوْ تَعْمَلْ بِهِ، وَبِمَا حَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا

আবূ হুরাইরাহ (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ নিশ্চয় আল্লাহ আমার উম্মাতের মনে যা উদয় হয় তা যতক্ষণ না সে মুখে বলে অথবা কার্যে পরিণত করে ততক্ষণ তা উপেক্ষা করেন।
(আবু দাউদ ২২০৯)

أَخْبَرَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدٍ قَالَ حَدَّثَنَا ابْنُ إِدْرِيسَ عَنْ مِسْعَرٍ عَنْ قَتَادَةَ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ تَجَاوَزَ لِأُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ وَحَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ بِهِ
উবায়দুল্লাহ ইবন সাঈদ (রহঃ) ... আবু হুরায়রা (রাঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমার উম্মতের মনে যা উদয় হয় বা খটকা লাগে, আল্লাহ্ তাআলা তা ক্ষমা করে দেবেন, যতক্ষণ না সে তা করে অথবা বলে।
(নাসায়ী শরিফ ৩৪৩৮)

শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সে মুয়াল্লাক তালাক দেয়,তাহলে বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।
তালাকে মুয়াল্লাক মানে যদি এইভাবে বলে যে আমি যাকেই বিবাহ করবো,সে তালাক।
বা এই ভাবে বলে যে আমি যখনই বিবাহ করবো,স্ত্রী তালাক হবে।
যাকে যাকে আমি বিবাহ করবো,সকলেই তালাক।
বা কোনো নির্দিষ্ট মহিলার নাম ধরে বললো যে যদি আমি,,, কে বিবাহ করি,তাহলে সে তালাক।
তাহলে এহেন পরিস্থিতিতে বিবাহ করা মাত্র স্ত্রীর উপর এক তালাক পতিত হয়ে যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ الشَّعْبِیِّ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ رَجُلٍ قَالَ لامْرَأَتهِ: کُلُّ امْرَأَةٍ أَتَزَوَّجُهَا عَلَیْک فَهَیَ طَالِقٌ، قَالَ: فَکُلُّ امْرَأَةٍ یَتَزَوَّجُهَا عَلَیْهَا، فَهِیَ طَالِقٌ.
ابن أبي شیبة، المصنف، 4: 65، رقم: 17838، الریاض: مکتبة الرشد

যার সারমর্ম হলো কেহ যদি বলে যে আমি যেই মহিলাকেই বিবাহ করবো,সে তালাক।

তাহলে তালাক পতিত হয়ে যাবে।
আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তালাক হবেনা।
কারন আপনি পুরো কথা মুখ দিয়ে স্পষ্টভাবে বলেননি

আপনি সংশয়ের পিছনে পড়বেননা,এগুলো শয়তানের কুমন্ত্রণা, আল্লাহর কাছে সব সময় এ থেকে হেফাজতের দোয়া করিবেন।

ওয়াসওয়াসার রোগ থেকে হেফাজতে থাকার  বিস্তারিত আমল জানুনঃ