in পবিত্রতা (Purity) by (24 points)
হযরত পাক নাপাক নিয়ে খুব সমস্যায় আছি কিছুদিন ধরে ইট্টুতেই অনেক ঝামেলা পাকায় ফেলছি নিচের প্রশ্ন গুলোর উত্তর দিলে খুবই ভালো হয়।
হযরত আমার পরিবার পাক- পবিত্রা নিয়ে ততো একটা সচেতন না, তাদের কাপড় পাক পবিত্রতা নিয়ে আমি খুবই সন্দিহান থাকি। তাড়া মুলত কাপড় সাবান দিয়ে দুই বার ভালো ভাবে ধয়। এতে করে আর কোনো প্রকার নাপাক এর চিহ্ন গন্ধ কিছুই আর থাকে না
১)তারা প্রায় ই তাদের কাপড় এর সাথে আমার কপড় ধুয়ে ফেলেন আমি তাদের না করেছি বহুবার তাও ধয় পড়ে আমি আবার সেই কাপড় তিন বার চিপড়ায় ধুই।এই ভাবেই চলছে। কিন্তু এতে করে আমার জন্য অনেক কষ্ট সাধ্য হযে যাচ্ছে। পূর্বে কয়েক বছর এর এমন কাপড় বহু রয়েছে যেগুলো এখোনো ধওয়া হয়নি দেখে বের করে পরছিও না।
হযরত আমার এই অবস্থা হচ্ছে যে ভেজা কিছু ধরা ও কেউ ভেজা হাত দিয়ে আমাকে স্পর্শ করলেও অনেক চিন্তায় পড়ে যাচ্ছি পানি পাক নাকি নাপাক।
এই অবস্থার কারনে এলাকার পরিচিত এক মাওলানা এর কাছে বিষয় টি পেশ করি তিনি আমাকে বলে দেন কোনো পানি, কাপড়,যেকোনো ভেজায় যদি সরাসরি নাপাকি না দেখি বা নাপাকির গন্ধ না পাই তাহলে সেই জিনিস কে পাক হিসেবে ধরতে।এবং উপরক্ত ১নং প্রশ্নের কাপড় ও পূর্বের ধোয়া কাপড় যাতে নাপাকির চিহ্ন বা গন্ধ নেই ওই কাপড় আর ৩বার ধোয়ার প্রয়োজন নেই বলেছে।

প্রশ্নঃ এখন হযরত আমি যদি তার কথা মত আমল করি তাহলে কোনো সমস্যা হবে কি?

1 Answer

by (709,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইয়াকিন বিশ্বাস ব্যতিত কোনো হুকুম প্রমাণিত হয়না।
যেমন ইতিপূর্বে একটি মূলনীতি আমরা উল্লেখ করেছি যে,
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]

মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত।
হাদীসটি এই,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে।(আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)............ এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
অতীতের কাপড় গুলোতে নাপাকি ছিল, যেহেতু সেই সম্পর্কে আপনার পরিপূর্ণ ইয়াকিন ও বিশ্বাস নেই। অর্থাৎ নাপাকি ছিল, তারপর আপনার বর্ণনা মুতাবেক ধৌত করা হয়েছে, এ সম্পর্কে যেহেতু আপনার পরিপূর্ণ ইয়াকিন নেই, তাই নাপাকি হয়তো কাপড়ে ছিল, সেই সন্দেহের কারণে আপনার পূর্বের কোনো কাপড় নাপাক হবে না। তাছাড়া ভিজা কিছুতে স্পর্শ করার কারণে আপনার হাতও নাপাক হবে না। যতক্ষণ না আপনার হাতে নাপাক কিছু পরিলক্ষিত হচ্ছে, ততক্ষণ আপনার কাপড় বা হাত নাপাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (24 points)
ওস্তাদ উত্তর দেয়া হয়নি
by (709,720 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।জাযাকাল্লাহ।