in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ।

উস্তাদ কোন ভার্সিটিতে ওই ভার্সিটির নাম লোগো ভিত্তিক বিভিন্ন পোশাক মহিলা শিক্ষার্থীদের কাছে বিক্রয় করা কি উচিৎ হবে? উল্লেখ্য এ ধরণের পোশাকগুলো মূলত খোলামেলাভাবেই ছেলে মেয়ে উভয়েই ক্যাম্পাসে পরিধান করে। মানে কেউ যদি বিক্রয় করে এটা মহিলাদের কাছে তাহলে নিশ্চিতভাবেই তারা এগুলো ঘরের বাইরে তথা ক্যাম্পাসে ঘুরতে পরিধান করবে।
নিচে উস্তাদ উক্ত পোশাকের ছবি দেওয়া হল।

https://postimg.cc/5HQXj76B
by (15 points)
উস্তাদ আপনার নিচের দুটি উত্তরে যেটা বলা আছে সেটা এই শীতের শার্টের সাথেও প্রযোজ্য হবে কিনা?
https://ifatwa.info/19314/?show=19314#q19314
https://ifatwa.info/45083/?show=45083#q45083

"কোনো নারী যদি বাসায় শার্ট জিন্স, প্যান্ট, টি শার্ট ইত্যাদি পড়তে চায়, তাহলে সেটা পুরুষের সাদৃশ্য হয়ে হারাম হবে।"

"ক্রেতার হাবভাব দ্বারা যদি বুঝা যায় যে, সে উক্ত টি শার্ট দ্বারা সে গোনাহের কাজে লিপ্ত হবে, এবং টিশার্টও এমন যে, এটাকে গোনাহের কাজের জন্যই তৈরী করা হয়েছে।তাহলে এমন টি-শার্ট বিক্রয় করা কখনো জায়েয হবে না।"
by (711,880 points)
জ্বী, প্রযোজ্য হবে।

1 Answer

by (711,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সুতরাং বিক্রেতার উপর ওয়াজিব যে,সে ক্রেতার অবস্থার প্রতি লক্ষ করে যা জানবে বা যা ধারণা করবে, সে অনুযায়ী আ'মল করবে।
কখনো কাপড় এমন হয় যে,যেগুলোকে হালাল- হারাম উভয় ত্বরিকায় ব্যবহার করা যায়,কিন্ত ক্রেতা মহিলা হিজাবী হওয়া বা রাষ্ট্র কর্তৃক হিজাব বাধ্যতামূলক হওয়া,এ সমস্ত জিনিষ এই কাপড়গুলোকে হারামে ব্যবহৃত হতে বাধাগ্রস্ত করে।তাহলে এমতাবস্থায় এগুলো বিক্রি করতে কোনো অসুবিধা নেই।

তৃতীয় অবস্থা
যদি বিক্রেতা সন্দেহ করে এবং দিধাবোধ করে যে, এই কাপড়গুলো হালালে ব্যবহৃত হবে, না হারামে ব্যবহৃত হবে। এবং কাপড় ও এমন যে, ইহা উভয় ত্বরিকায়ই ব্যবহৃত হয়,এবং হলাল-হারাম পরিধানের কোনো একটিকে অগ্রাধিকার দেয়ার কোনো বিষয়ও আপাতত সামনে নেই,তাহলে এমতাবস্থায় এই কাপড় গুলোকে বিক্রি করতে কোনো অসুবিধা নেই। কেননা ব্যবসা হালাল হওয়াই প্রথম ও মূল মূলনীতি। যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেন-আল্লাহ ব্যবসাকে হালাল করেছেন। (সূরা বাক্বারা-২৭৫)

ওয়াজিব হল যে, যে কাপড়গুলো ক্রয় করবে সে যেন তা হালাল ত্বরিকায়-ই ব্যবহার করে,সে যেন সেগুলোকে হারাম ত্বরিকায় ব্যবহার না করে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/242