in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (51 points)
আমার বিয়ে হয়েছে ৩ মাস। আমাদের অনেক ঝগড়া হয়। কখনো দেখা যায় আমি ঠিক, কখনো আমার স্ত্রী ঠিক। আবার কখনো আমরা দুজন ই ঠিক। আমাদের যে ঝগড়া হয় তার পেছনে কোন না কোন যুক্তি থাকেই উভয়ের পক্ষ থেকে। তখন মনে হয় আমার জায়গায় আমি ঠিক, আবার তার জায়গায় সে ঠিক।
এ অবস্থায় আমি আমার স্ত্রীর উপর অসন্তুষ্ট।  তবে সে আমাকে ভালবাসে আর অনেক যত্ন ও করে। কিন্তু সে চায় আমি যেন তার কথামত চলি৷ যা আমি চাইনা।

সে চিল্লালে আমি চুপ থাকি। আবার আমি চিল্লালে সে চুপ থাকেনা। তাকে বুঝালেও কিছু বুঝতে চায়না। আমি বিছানা আলাদা করি,বুঝাই, শাসন করি। যখন দেখি আর বুঝাতে পারছিনা তখন রাগারাগি করি। রাগ উঠলে অনেক কস্ট দিয়ে কথা বলি। বর্তমানে চুপ হয়ে থাকার চেস্টা করছি। কন্ট্রোল করার চেস্টা করি। আমার স্ত্রী মাঝে মাঝে আমার সাথে ধস্তাধস্তি করে।
সে আমার ফুট ফরমায়েশ পালন করে, ভালবাসে আবার কেয়ার ও করে। কিন্তু মাঝে মাঝে বড় বড় ব্যাপারে আমার কথা মানতে চায়ই না উলটা আরো যুক্তি দেয়। তর্ক করে। আমার দিনশেষে কিছুই বলার থাকেনা। নিজেকে স্বামী হিসেবে অসম্মানিত হতে হয়।

এমতাবস্থায় আমার প্রশ্নঃ

১. আমি যে তার উপর অসন্তুষ্ট এতে আমার স্ত্রীর গুনাহ হবে কিনা।

২. আমার স্ত্রী কি আমার সব আদেশ মানতে বাধ্য যদিও বা আমি ভুল হই এবং শরীয়ত বিরোধি আদেশ না করে থাকি।

৩. স্ত্রীকে আদর করে বুঝিয়ে, শাসন করে বা বিছানা আলাদা করে বা চুপ থেকেও কিছু বোঝাতে পারিনা। এখন আমি কি করব?

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاء بِمَا فَضَّلَ اللّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُواْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّهُ وَاللاَّتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلاَ تَبْغُواْ عَلَيْهِنَّ سَبِيلاً إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا
পুরুষেরা নারীদের উপর কৃর্তত্বশীল এ জন্য যে, আল্লাহ একের উপর অন্যের বৈশিষ্ট্য দান করেছেন এবং এ জন্য যে, তারা তাদের অর্থ ব্যয় করে। সে মতে নেককার স্ত্রীলোকগণ হয় অনুগতা এবং আল্লাহ যা হেফাযতযোগ্য করে দিয়েছেন লোক চক্ষুর অন্তরালেও তার হেফাযত করে। আর যাদের মধ্যে অবাধ্যতার আশঙ্কা কর তাদের সদুপদেশ দাও, তাদের শয্যা ত্যাগ কর এবং প্রহার কর। যদি তাতে তারা বাধ্য হয়ে যায়, তবে আর তাদের জন্য অন্য কোন পথ অনুসন্ধান করো না। নিশ্চয় আল্লাহ সবার উপর শ্রেষ্ঠ।(সূরা নিসা-৩৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/6149

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/
এমতাবস্থায় আমার প্রশ্নঃ
(১)আপনি যদি সঙ্গত কারণে, শরীয়ত সমর্থিত কোনো কারণে তার উপর অসন্তুষ্ট থাকেন,তাহলে এতেকরে তার গুনাহ হবে।
(২)আপনার স্ত্রী আপনার সব আদেশ মানতে বাধ্য নয়।বরং শরীয়তের গন্ডির ভিতরের কোনো বিষয় হলে তবেই স্ত্রী বাধ্য।
(৩)স্ত্রীকে আদর করে বুঝিয়ে,শাসন করে বা বিছানা আলাদা করে বা চুপ থেকেও যদি স্ত্রীকে বাধ্য করা সম্ভব না হয়, তাহলে মৃদু প্রহার করতে পারবেন।

স্ত্রী কতটুকু স্বামীর বাধ্য থাকব? সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1707

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।