in সালাত(Prayer) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি নামাজের সময় এর জন্য মুসলিম ডে নামে আ্যাপ ব্যবহার করি সেখানে লিখা ছিল আসরের ওয়াক্ত শেষ  হওয়ার১৩ মিনিট বাকি মানে ৫ঃ১৩ তে শেষ সময় আবার লিখা নিষিদ্ধ সময় ৪ঃ৫৮ থেকে শুরু। কিন্তু আমার নামাজ আমি ৫ঃ৫৬ তে শুরু করে ৫ঃ০০ টায় শেষ হয়।মানে নিষিদ্ধ সময় শুরু হওয়ার ২ মিনিট পরে আমার নামাজ শেষ হয়।

১.এরকম অবস্থায় আমার নামাজ কি হয়েছে???

২.আমি এত দিন ওয়াক্ত কতক্ষণ আছে সেটা খেয়াল করছি, নিষিদ্ধ সময় খেয়াল করি নি।তাহলে আমার এত দিনের নামাজ গুলো কি হয় নি??অনেক সময় আসর শেষ করে কাজাও পড়েছিলাম আগের কিছু কাজা নামাজ।তাহলে কি আমার কাজা নামাজ গুলো ও হয় নি???

৩.যদি আমার নামাজ না হয়ে থাকে তাহলে আমার করণীয় কি??

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইমাম সারখাসী রাহ আরো বলেনঃ আমার কাছে ফজর আর আসরের এই পার্থক্যর বিশুদ্ধ কারণ মনে হচ্ছে এই যে,
قال والأصح عندي في الفرق أن الطلوع بظهور حاجب الشمس وبه لا تنتفي الكراهة بل تتحقق فكان مفسدا للفرض، والغروب بآخره وبه تنتفي الكراهة فلم يكن مفسدا للعصر لهذا
সূর্যোদয়ের সময় সূর্যের কিরণরাশি দ্বারা মাকরুহ দূরবিত হয়না।বরং মাকরুহ হওয়া আরো ভালভাবে প্রমাণিত হয়।সুতরাং এজন্য সূর্যোদয়ের সময় ফজরের নামায ফাসিদ বলে গণ্য হয়।আর সূর্যাস্তের মাধ্যমে সূর্যের রশ্মি খতম হয়ে যায়,যার কারণে মাকরুহ দূরবিত হয়ে যায়।সতরাং এজন্য সূর্যাস্তের সময় আছরের নামায ফাসিদ বলে গণ্য হবে না।(মাবসুত-সারখাসী-১/১৫২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/471

সূর্যাস্তের সময়ও আসরের নামায হয়, সুতরাং আপনার নামায বিশুদ্ধ হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।