in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
আমার চোখের সমস্যার কারণে চশমা ব্যবহার করি। সব জায়গায় চশমা ব্যবহার করা যায় না তাই লেন্স ব্যবহার করার জন এনেছি। সমস্যা  হলো লেন্স বার বার খোলা লাগার ফলে চোখে ইনফেকশন হবার সম্ভাবনা রয়েছে। তাই বেশিক্ষণ লেন্স লাগিয়ে রাখতে চাচ্ছিলাম।

লেন্সে পানি পৌঁছালে সমস্যা হতে পারে এক্ষেত্রে চোখের ভিতরে পানি না পৌঁছালে কি অযু হবে??

বিশেষ কিছু দিনের জন্য আমার দীর্ঘক্ষণ লেন্স পড়ে থাকতে হবে।  তাই যদি অযু না হয় তাহলে আমার করণীয় কি..??

1 Answer

by (712,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)
চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)
দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)
দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)
মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/6410

চোখের ভিতর পানি পৌঁছানো জরুরি নয়। তবে চোখের কোণ ধৌত করার জরুরী।।তাই ওযু- গোসল করার সময় এমনভাবে চোখ বন্ধ করে রাখা যাবেনা যে কোণ শুকনো থেকে যায়।

ولا يجب غسل ما فيه حرج كعين
وفي رد المختار لان في غسلها من الحرج ما لا يخفى لانها شحم لا تقبل الماء
এমন স্থানে পানি পৌছানো জরুরী নয় যেখানে পানি পৌছা কষ্টকর,যেমন- চক্ষু। চক্ষুর ভিতর পানি পৌছানো কষ্টকর।কেননা চক্ষু হল,কিছু চর্বির সমষ্টি, আর চর্বি পানিকে গ্রহণ করে না।(রদ্দুল মুহতার- ১/১৫২-সাঈদ)

ولا يجب ايصال الماء الى داخل العينين كذا في محيط السرخسي
চক্ষুর ভিতরাংশে পানি পৌছানো ওয়াজিব বা জরুরী নয়।( ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৩)

ولا يجب ايصال الماء الى داخل العينين ومن الناس من قال لا يضم العينين كل الضم ولا يفتح كل الفتح حتى يصل الماء الى اشفاره وجوانب عينيه
চক্ষুর ভিতরাংশে পানি পৌছানো ওয়াজিব বা জরুরী নয়।হ্যা, কেউ কেউ বলে থাকেন যে, চক্ষুকে সম্পূর্ণ খুলাও রাখা যাবে না এবং সম্পূর্ণ বন্ধ করেও রাখা যাবে না, যাতেকরে সামান্য পানি তার আশপাশে পৌছে।(ফাতাওয়া খানিয়া ১/৩৩)

ফাতাওয়া দারুল উলুম জাকারিয়া ১/৬৫৬

আপনি লেন্স ব্যবহার করতে পারবেন।আপনার অজুতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।