in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম,,
১.টাইলস এর ফ্লোর এ নাপাক লাগলে সেটা মুঝে ফেলার পর শুকিয়ে গেলে তো জায়নামাজ বিছিয়ে নামায পরা যায়।

নামাজের যে হিজাব টা পড়ি,অনেক ছড়ানো।এক্ষেত্রে যদি হিজাব টা জায়নামাজ পার করে ফ্লোর এ টাচ করে করে তাহলে কি নামাজ হবে না?

২.ওজু অবস্থায় শুকনা কোনো নাপাকি জায়গায় হাত পা লাগলে কি ওজু ভেঙে যাবে?

৩.নাপাকি ভেজা কাপড় এর সাথে পবিত্র  শুকনো কাপড় লাগলে যদি নিংড়ালে পানি না পড়ে তবুও কি নাপাক হয়ে যাবে নাকি পানি পড়লেই শুধু নাপাক হবে?

৪.কেউ গীবত করলে তাকে যদি নিষেধ করি বা এজন্য কম কথা বলি তাহলে যদি সেই মানুষটা কষ্ট পায় তাতে কি আমার গুনাহ হবে?বা আত্মীয়তার সম্পর্কে কোনো ক্ষতি হবে?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)টাইলস এর ফ্লোর এ নাপাক লাগলে সেটা মুঝে ফেলার পর শুকিয়ে গেলে তাতে জায়নামাজ বিছিয়ে নামায পরা যাবে, এতে কোনো অসুবিধে নাই। হিজাব বড় হওয়ার কারণে যদি তা ফ্লোরে গিয়ে টাচ করে তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(২)ওজু অবস্থায় শুকনা কোনো নাপাকি জায়গায় হাত পা লাগলে  অজু ভঙ্গ হবে না।

(৩)নাপাকি ভেজা কাপড় এর সাথে পবিত্র  শুকনো কাপড় লাগলে যদি নিংড়ালে পানি না পড়ে , তাহলে তাতে পবিত্র শুকনো কাপড় লাগলে কোনো সমস্যা হবে না।

(৪)
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম-৭৩)

অন্তর দিয়ে গৃনা করার অর্থ হচ্ছে,হালালকে হালাল জানা এবং তাকে মহব্বত করা।এবং হারামকে হারাম জানা ও গৃনা করা এবং তার থেকে দূরে থাকা। বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/1982

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
কাউকে গিবত করতে দেখলে সামর্থ্যানুযী তাকে বাধা প্রদান করা হবে, এজন্য যদি কেউ কষ্ট পায়, তহলে এজন্য আপনার কোনো গোনাহ হবে না।