in পবিত্রতা (Purity) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ উস্তাদ,

ধরেন, একজন মরুভূমির বাসিন্দা; সে পানি পাচ্ছে না!

এমতাবস্থায় তার সপ্নদোষ হলো বা স্ত্রী সহবাস করলো, তারপর তায়াম্মুম করে নাজাসাতে হুমকি বা হাদাস দুর করলো!

প্রশ্ন হলো, তায়াম্মুমের মাধ্যমে তো হাদাস থেকে পবিত্র হওয়া যায়, তাহলে শরীরে, কাপড়ে যে নাজাসাতে হাকিকি লেগে আছে, ওটা কিভাবে দুর করবে? যেহেতু তার কাছে পানি নেই।

এভাবে নামাজ পড়লে নামাজ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهَا اسْتَعَارَتْ مِنْ أَسْمَاءَ قِلاَدَةً فَهَلَكَتْ، فَبَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم رَجُلاً، فَوَجَدَهَا فَأَدْرَكَتْهُمُ الصَّلاَةُ وَلَيْسَ مَعَهُمْ مَاءٌ فَصَلَّوْا، فَشَكَوْا ذَلِكَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَأَنْزَلَ اللَّهُ آيَةَ التَّيَمُّمِ. فَقَالَ أُسَيْدُ بْنُ حُضَيْرٍ لِعَائِشَةَ جَزَاكِ اللَّهُ خَيْرًا، فَوَاللَّهِ مَا نَزَلَ بِكِ أَمْرٌ تَكْرَهِينَهُ إِلاَّ جَعَلَ اللَّهُ ذَلِكِ لَكِ وَلِلْمُسْلِمِينَ فِيهِ خَيْرًا.
 তিনি একদা (তাঁর বোন) আসমা (রাঃ) এর হার ধার করে নিয়ে গিয়েছিলেন। (পথিমধ্যে) হারখানা হারিয়ে গেল। আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-সেটির অনুসন্ধানে লোক পাঠালেন। তিনি হারটি এমন সময় পেলেন, যখন তাঁদের সালাতের সময় হয়ে গিয়েছিল অথচ তাঁদের কাছে পানি ছিল না। তাঁরা সালাত আদায় করলেন। তারপর বিষয়টি তাঁরা আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-এর নিকট বর্ণনা করেন। তখন আল্লাহ্ তা’আলা তায়াম্মুমের আয়াত অবতীর্ণ করেন। সেজন্য উসায়দ ইব্নু হুযায়র (রাঃ) ‘আয়িশা (রাঃ) কে লক্ষ্য করে বললেনঃ আল্লাহ্ আপনাকে উত্তম প্রতিদান প্রদান করুন। আল্লাহ্র কসম! আপনি যে কোন অপছন্দনীয় অবস্থার মুখোমুখী হয়েছেন, তাতেই আল্লাহ্ তা’আলা আপনার ও সমস্ত মুসলিমের জন্য মঙ্গল রেখেছেন। (সহীহ বোখারী-৩৩৬)

যদি ঐ ব্যক্তির কাছে উক্ত কাপড় ছাড়া আর কোনো কাপড় না থাকে, তাহলে ঐ নাপাক কাপড় দ্বারাই নামায পড়বেন।এবং পরবর্তীতে ঐ নামাযকে দোহড়িয়ে নিবেন।