in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
এক বোনের ব্যাংকে ৩০,০০০ টাকা ও প্রায় ২ ভরি স্বর্ণ আছে। এই সম্পদ তার কাছে আছে এক বছর ধরে। দুইমাস আগে বিয়ের সূত্রে আরো কিছু স্বর্ণ পাওয়ায় তার মোট স্বর্ণ এখন প্রায় ৮ ভরির মতো।
তার কি এই পুরো ৮ ভরি স্বর্ণ ও ৩০০০০ টাকার উপরেই যাকাত দিতে হবে? সেক্ষেত্রে যাকাত কিভাবে দিবে?

যাকাতের জন্য কি নিসাব পরিমান সম্পদের সময়কাল এক বছর হওয়া জরুরী?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।

স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।

রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।

এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

মালে নামীতে যাকাত আসে।
মালে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়তে থাকে,সেগুলো সর্বমোট চার প্রকার,(১)সোনা(২)রুপা(৩)ব্যবসার মাল(৪)গবাদি পশু
এগোলো কে যেহেতু শরীয়ত বাড়ন্ত মাল বলে আখ্যা দিয়েছে,সুতরাং এগুলো বাড়ন্ত মাল।বাস্তবে সবগুলো বাড়ুক বা নাই বাড়ুক।

মালে গায়রে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়ে না।উপরোক্ত মাল ব্যতীত সবগুলোই অবাড়ন্ত।যেমন-স্থাবর সম্পত্তি এবং নিজ প্রয়োজনে ক্ররিদকৃত গাড়ী আসবাবপত্র ইত্যাদি। বিস্তারিত দেখতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1434

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ঐ বোনের উপর যাকাত আসবে।৮ ভড়ি স্বর্ণের বিক্রয় মূল্যর উপর যাকাত আসবে।এবং ঐ ৩০০০০টাকারও যাকাত দিতে হবে।

জ্বী, ঐ মাল নিজ মালিকানায় এক বৎসর থাকা জরুরী।