in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

১. এক বোন ২০ বছর বয়স চলছে।উনি একটি হারাম সম্পর্কে জরিয়ে গেছেন। অনেক চেষ্টা করেও বের হতে পারছেন না। তাছাড়া ওই বোন  মাঝে মধ্যেই হস্তমৈথন করে ফেলেন।অনেক সময় ঘুমের মধ্যে অনিচ্ছাকৃত ভাবেই তিনি করে ফেলেন।এই বোনের জন্য বিয়ে করাটা কি ফরজ হয়ে গেছে?
২.এখন বিয়ে না করতে পারলে করণীয় কী? পরিবারে এখন বিয়ের কথা বলতে পারবেন না উনি, এর ভাইরে আর কী চেষ্টা করতে পারেন বিয়ের জন্য।

৩.প্রবাসী ছেলে বিয়ে করলে উনার সমস্যা হতে পারে ভাবছেন, উনার কি ঠিক হবে প্রবাসী ছেলে বিয়ে করা,যেহেতু ছেলে প্রবাসে থাকবে?

৪.সকাল-সন্ধ্যায় হেফাজতের আমল করেও কেনো ঘুমের ঘুরে হস্তমৈথন করে ফেলেন। কী করণীয়।

৫.আমাদের গ্রামের মক্তব গুলোতে শুধু কুরআন রিডিং পড়াটাই  শেখানো হয়।নূন্যতম হরফ উচ্চারণের পার্থক্য গুলোও শেখানো হয়না।এমন মক্তবে বাচ্চাদের পড়ানো ঠিক কিনা? আর হুযুররা কেনো শেখান না, উনারাতো জানেন, উনারাইতো মাদ্রাসার টিছার,।মাদ্রাসার অনেক ভালো স্টুডেন্টকেও দেখেছি নূন্যতম তাজবিদ ছাড়া কুরআন পড়তে।

৬.গাড়ীতে দাড়ানো না গেলে বসে ফরজ নামাজ পড়া যাবে কিনা?

৭.একবোনের হারাম সম্পর্ক ছিলো, ওই ছেলের সাথে বিয়ে নিয়ে ইস্তেখারার নামাজ পড়েও বিয়েটা এগুচ্ছে না।সেই ৭ মাস আগ থেকে ছেলের মা বলছে ওনার মেয়ের বিয়ের পর দেখা যাবে, এখনো কিছু হচ্ছেনা।ছেলের সাথে কথা বলা ও ছাড়া যাচ্ছে না।কী করণীয়।

৮.একবোন হস্তমৈথন করবেন না বলে কসম করেছিলেন উনি আবার করে ফেলেছেন।এখন উনাকে কাফফারা স্বরুপ ১০ জন মিসকিনকে টাকা দিতে চাইলে মিসকিন না পাওয়া গেলে করণীয় কী?

৯.গোবর দিয়ে লাখরী করে জ্বালানো জায়েজ কিনা।

জাঝাকাল্লাহু খইরান

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ঐ বোনের উপর ওয়াজিব হল, সে তাৎক্ষণিক হস্তমৈথুনকে ছেড়ে দিবে।এবং জৈবিক চাহিদাকে নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য সে তাৎক্ষণিক বিয়ে করে নেবে অথবা ধারাবাহিক  রোযা রাখবে। হস্তমৈথুন  সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4344

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
(يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ ، مَنْ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ فَإِنَّهُ لَهُ وِجَاءٌ)
হে যুবকদের দল! তোমাদের মধ্যে যারা সামর্থবান,তারা যেন বিয়ে করে নেয়।কেননা বিয়ে চক্ষুকে নিচু রাখে এবং লজ্জাস্থানকে হেফাজত করে।আর যাদের বিয়ের সামর্থ্য নেই তারা যেন রোযা রাখে।কেননা রোযা ঢাল স্বরূপ।(সহীহ বোখারী-১৯০৫,সহীহ মুসলিম-১৪০০)

যদি পরিবার বিয়ের কোনো পদক্ষেপ গ্রহণ না করে,তাহলে এক্ষেত্রে অভিভাবকের বিনাঅনুমতিতে উপযুক্ত পাত্রের সাথে বিয়ে করে নেয়ার রুখসতও রয়েছে।

(১)ঐ বোনের জন্য বিয়ে করাটা ফরজ।

(২) পরিবারকে বুঝাতে আপ্রাণ চেষ্টা করতে হবে। শত চেষ্টার পরও যদি সে ব্যর্থ হয়, তাহলে তখন কু'ফু মিল রেখে নিজে নিজেই বিয়ে করতে পারবে, সেই রুখসত থাকবে।

(৩)উনার জন্য প্রবাসী ছেলে বিয়ে করা উচিৎ হবে না।

(৪)সকাল-সন্ধ্যায় হেফাজতের আমল করার পরও কেউ ঘুমের ঘুরে হস্তমৈথন করে ফেললে, এতেকরে গোনাহ হবে না।

(৫) মাদরাসার শিক্ষককরা কেন শিখান না, বিষয়টা তাদেরকে জিজ্ঞাসা করতে পারবেন।কুরআনকে তাজবীদ সহ পড়াটাই উত্তম।

(৬)গাড়ীতে দাড়ানো না গেলে বসে ফরজ নামাজ পড়া যাবে।তবে এই নামাযকে গাড়ী থেকে নেমেই দোহড়িয়ে নিতে হবে।

(৭)ইস্তেখারা করুন, এবং তাহাজ্জুদের নামায পড়ে কায়মনোবাক্যে আল্লাহর কাছে দুঅা করুন।

(৮)একবোন হস্তমৈথন করবেন না বলে কসম করেছিলেন উনি আবার করে ফেলেছেন।এখন উনাকে কাফফারা স্বরুপ ১০ জন মিসকিনকে টাকা দিতে চাইলে মিসকিন না পাওয়া গেলে কোনো এতিম খানায় দিয়ে দিবেন।

(৯)গোবর দিয়ে লাখরী করে জ্বালানো জায়েয।

জাঝাকাল্লাহু খইরান

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।