in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (87 points)
১.একটি প্রশ্ন করেছিলাম " কেও যদি অপর মুসলিমকে মজা করে বলে " তোমার ভগবান যা বলে তা করো" এটা কি কুফরি হবে? আমার আম্মা এই কথা মজা করে অনেককে বলে, উনি হয়তো জানেন না এই কথা ভালো না খারাপ উনিকি কুফর হবেন এজন্য? "যার জবাবে আপনি বলেছিলেন যে , ";ভগবান দ্বারা এখানে এক আল্লাহকে উদ্দেশ্য নিলে এতে কুফরি হবেনা।

এই বিষয়ে আজকে উনাকে যখন জিগ্যাসা করি যে উনি কি উদ্দেশ্য নিয়ে  এটা বলেন উনি বিরক্ত হয়ে জবাব দেন  "ওতো খোজাখোজি করিছ না, আমরা যেমন জানি এমনে চলি "         । ( উনি জানেন আমি ইদানিং এসব নিয়ে খোজাখোজি করি ) তাই রাগে বলেছেন এমন আর আমি ও পাল্টা জিগ্যাসা করি না । এখন আমার কি করনীয় ? উনার কি ইমানে সমস্যা হবে?

 উনার উদ্দেশ্য তো জানলাম না । ( তবে আমর মনে হয় উনি আল্লাহ ও বুঝান না  এবং হিন্দুদের পূজার ওই দেবদেবী ও বুঝান না , এমনেই ওই ব্যক্তীর ইচ্ছা উদ্দেশ্য করে মজা করে বলেন )

২. কেও যদি তার বউ কে মজা করে  বল  "শাশুরিকে গিয়ে বলো  যে  হোসেন ( তার নাম) আমাকে ছাইড়া দিছে ";( তালাকের উদ্দেশ্য ছাড়া  বা  উদ্দেশ্য নিয়ে এমনটা বললে কি হবে জানাবেন কি ?)

৩. আমি আজকে আমার বউ কে ওই একই কথা বলার সময় ";  শাশুরিকে গিয়ে বলো  যে  হোসেন ( তার নাম) আমাকে ছাইড়/ছাইড়া " এতো টুকু  বলে থেমে যাই বাকি অংশ বলি নাই এমন টাই আমার বিশ্বাস আমারকি বিবাহে সমস্যা হবে ?

৪. বউএর সাথে অন্তরঙ্গ কিছু ক্ষন সময় কাটাই ( সহবাস ছাড়া) এর পর স বলে , আমার গোসল ফরজ  করেফেলেছো । আমি বলি নাহ কিভাবে ফরজ হলো ্ সে বললো ওই  এবাবেই হয়েছে ।  তার মজা করে এইসব কথায় কি ইমানে সমসন্যা হবে?

৫.হঠাত কেও জোরে  কোরআন পাঠ করায় অপরজন যদি বলে , অমুক হঠাৎ ক্ষেপে গেছে । এর ফলে কি তার ইমানে সমস্যা হবে ?(কোরআনকে অপমানর নিয়ত না থাকলে )

৬.হিন্দি একটি গান আছে যার লাইন টা এমন, "মেরে সাইয়া জি ছে আজ মেনে ব্রেকাপ কারলিয়া"।    (সাইয়া বলতে সাধারণত, স্বামী/বউ  বা প্রেমিকা/প্রমিক বুঝায়, এবং Break Up এর আবিধানিক অর্থ,বিচ্ছেদ বা শেষ বা অবসান,  যা সাধারণত বিবাহ বহির্ভূত সম্পর্ক এবং কখনো বিয়ের সম্পর্ক শেষ করা বুঝায়  )
গানটির অর্থ জেনে কোনো স্বামী যদি তার বউ এর উদ্দেশ্যে গায় তবে, তালাকের নিয়ত না থাকলে কি তালাক হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শিরক দুই প্রকার: এক. শিরকে জলী, দুই. শিরকে খফী। শিরকে জলী সবচেয়ে মারাত্মক। শিরকে জলীর অনেক প্রকার রয়েছে।

যেমন ইবাদত, যা একমাত্র আল্লাহ তাআলার হক, তাতে আল্লাহ ছাড়া কাউকে শরীক করা, উপায়-উপকরণের ঊর্ধ্বের বিষয়ে গাইরুল্লাহর কাছে সাহায্য প্রার্থনা করা, উপায়-উপকরণকে উপায়-উপকরণের সৃষ্টিকর্তার মান দেওয়া, গাইরুল্লাহকে উপকার ও ক্ষতির ক্ষমতাধারী মনে করা ইত্যাদি।
কিছু বিষয় আছে এমন, যা তাওহীদ-পরিপন্থী তো নয়, তবে তা ‘তাওয়াক্কুলে’র সর্বোচ্চ স্তর থেকে নিম্নস্তরের। এ ধরনের বিষয়গুলোকে শিরক বলা ভুল।

আল্লাহর কাছে সবচে’ ঘৃণ্য ও জঘন্যতম পাপ হল শিরক।

শিরকের ব্যাপারে আল্লাহ তাআলা নবীকে সতর্ক করে বলেছেন-

وَ لَقَدْ اُوْحِیَ اِلَیْكَ وَ اِلَی الَّذِیْنَ مِنْ قَبْلِكَ  لَىِٕنْ اَشْرَكْتَ لَیَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَ لَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِیْنَ.

নিশ্চয় আপনার প্রতি এবং আপনার পূর্ববর্তীদের প্রতি এই ওহী প্রেরণ করা হয়েছে যে, যদি আপনি শিরক করেন তাহলে অবশ্যই আপনার সকল আমল বরবাদ হয়ে যাবে এবং নিশ্চিত আপনি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবেন। -সূরা যুমার (৩৯) : ৬৫

অন্যত্র আল্লাহ আরো বলেছেন-
اِنَّهٗ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللهُ عَلَیْهِ الْجَنَّةَ وَ مَاْوٰىهُ النَّارُ.

আর যে আল্লাহর সাথে শরীক করে আল্লাহ তার জন্য জান্নাত হারাম করে দেন এবং তার ঠিকানা হবে জাহান্নাম। -সূরা মায়েদা (৫) : ৭২

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে আপনি যে ধারণার কথা উল্লেখ করেছেন,সেই হিসেবে শিরক হবেনা।
আপনার মায়ের ঈমান চলে যাবেনা।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে এটি তালাকের মিথ্যা স্বীকারোক্তির অন্তর্ভুক্ত হবে,এতে তালাক হবেনা।

তবে এহেন বাক্য খুবই মারাত্মক, তাই স্বামী স্ত্রীর এহেন বাক্য বলা কোনোভাবেই কাম্য নয়।

(০৩)
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার বৈবাহিক সম্পর্কে সমস্যা হয়নি।
তবে আগামিতে আর এহেন বাক্য বলবেননা।

(০৪)
এইসব কথায় ঈমানের সমস্যা হবেনা।

(০৫)
এর ফলে তার ইমানে সমস্যা হবেনা।

(০৬)
স্বামীর এখানে স্ত্রীকে তালাক প্রদানের নিয়ত না থাকলে তালাক হবেনা।