in সালাত(Prayer) by (22 points)
ধরুন, একজন আসরের সালাতের সময় অযু করলো। এরপর তার উযু ভাঙার কারন হয়নি আর।  মাগরিবের ওয়াক্তে এসে ওয়াক্তের মাঝে উযু ভাঙলো। তখন কি উযু করতে হবে নাকি ঐ আগের(আসরের) উযু দিয়েই মাগরিবের ওয়াক্ত পুরো কাভার হয়ে যাবে? কেননা আমরা তো জানি মাযুর এর জন্য উযু থাকলে ঐ পুরা ওয়াক্ত কাভার হয়ে যাবে। মাগরিবের শুরুতে উযু থাকলে পুরা ওয়াক্ত কাভার হয়ে যাওয়ার কথা না?
closed

1 Answer

by (657,800 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মোতাবেক মা'যুর ব্যাক্তি আর মুস্তাহাজা মহিলার বিধান একই।
তারা প্রতি ওয়াক্তে অজু করে নামাজ পড়ে নিবে।
এক ওয়াক্তে অযু করলে সেই ওয়াক্ত শেষ হলেই তার অযু চলে যাবে।
এক্ষেত্রে পরের ওয়াক্তে তাকে আবার নতুন করে অযু করতে হবে।
এতে করে যদি তার অযু ভঙ্গের কোনো কারিন নাও দেখা যাক,তারপরেও  ওয়াক্ত যলে যাওয়া মাত্রই তার অযু চলে যাবে।

-হাদিসে আছে, একদা ফাতিমাহ বিনতে আবূ হুবায়শ (রাঃ) রাসূল (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এর নিকট এসে বলেন, হে আল্লাহ্র রসূল! আমার রক্তস্রাব হতেই থাকে এবং আমি কখনো পবিত্র হতে পারি না। আমি কি সলাত ছেড়ে দিবো?
তিনি বলেন- না, এটা এক প্রকার শিরাজনিত রোগ,
এটা হায়িযের রক্ত নয়।
তুমি তোমার হায়েযের মেয়াদকাল সলাত থেকে বিরত থাকো, অতঃপর গোসল করো এবং প্রতি ওয়াক্ত সলাতের জন্য উযু করে সলাত পড়ো,
( সহীহ,ইবনে মাজাহ, হাদিস নং ৬২৪)

الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلاَةٍ -
রাসুল সাঃ বলেন  রক্ত প্রদরের রোগিণীদের প্রত্যেক নামাযের সময় উযূ (ওজু/অজু/অযু) করতে হবে।
(আবু দাউদ ১৮০)

মা'যুর সংক্রান্ত আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মাগরিবের নামাজ পড়ার জন্য নতুন করে অযু করতে হবে।
আছরের অযু দিয়ে মাগরিবের নামাজ হবেনা।
প্রতি ওয়াক্তের জন্য আলাদা অযু করতে হবে।