in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,
আমি বাধ্য হয়ে একটা পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়ালেখা করি।সেখানে আমি বিশ্ববিদ্যালয়ের হলে থাকি।আমার রুমে আমিসহ আরও ৩ জন থাকি।অনেক সময় ভালো কোনো খাবার রান্না করলে আমার তাদেরকে দিতে খুব ইচ্ছা করে,বা কোনো কিছু খেলে তাদের সাথে শেয়ার করতে ইচ্ছা করে।কিন্তু আমার বাবা হারাম ইনকাম করায় আমি চাইলেও তাদেরকে দিতে পারিনা আবার একা একা খেতেও পারিনা।অনেকসময় দেখা যায় ওনারা অনেক ব্যস্ত থাকায় রান্না করতে পারেন নি।কিন্তু আমি রান্না করেছি, তারপরও আমি তাদেরকে দিতে পারিনা।

এই অবস্থায় আমার করনীয় কী?

জানাবেন প্লিজ।

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বাবার ইনকাম হারাম হলে,
সাবালক ছেলে বাবার ইনকাম থেকে কিছুই গ্রহণ করতে পারবেনা।
তবে যদি সে অপারগ থাকে,তাহলে পরবর্তীতে ঐ টাকা সদকাহ করার নিয়তে হিসেব করে করে বাবার কাছ থেকে আপাতত নিতে পারবে।

মেয়ের বাবার ইনকাম যদি হারাম হয়,এবং ঐ বাবার মেয়ে যদি দ্বীনদ্বার হয়,তাহলে এমন মেয়েকে বিয়ে করতে কোনো অসুবিধে নাই।
কেননা বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2362

আপনি মেয়ে হিসেবে আপনার বাবার হারাম ইনকামও থেকে প্রয়োজন মত আপনি গ্রহণ করতে পারবেন।তবে অন্য কারো জন্য গ্রহণ করা জায়েয হবে না যদি তাদের সামর্থ্য থাকে অর্থাৎ যদি তারা স্বাবলম্বী থাকে। আর গরীব কেউ থাকলে তার জন্য গ্রহণ করা জায়েয হবে।
যদি এমন হয় যে, তারা রান্না করেনি এবং আপনি রান্না করেছেন, তাহলে তারা বিনিময় দিয়ে আপনার খাদ্য গ্রহণ করতে পারবে। আপনি আপনার রুমমেট সবাইকে বিষয়টা অবগত করে দিতে পারেন যারা আপনাকে পরবর্তীতে খারাপ ভাববে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।