in সালাত(Prayer) by (102 points)
১) সিজদারত অবস্থায় পায়ের সব আঙ্গুল ও কিবলামুখী রাখতে হয়।কিন্তু সব আঙ্গুল তো সাধারনভাবে মাটিতে লাগে না শুধু বৃদ্ধাঙ্গুল মাটিতে থাকে।এখন দুই পায়ের ১০ আঙ্গুল ই কি চাপ দিয়ে সিজদারত অবস্থায় মাটিতে রাখতে হবে নাকি শুধু বৃদ্ধাঙ্গুল মাটিতে থাকবে?

২) প্রচলিত গণতন্ত্র ও নির্বাচন নিয়ে কেউ কেউ বলেন হারাম, কুফরী আবার কেউ কেউ বলেন জায়েজ আছে। নির্বাচন করার বিধান কি?

1 Answer

by (716,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সিজদারত অবস্থায় পায়ের সব আঙ্গুলি মাটিতে রাখা শর্ত নয়,বরং কমছে কম একটি আঙ্গুলি মাঠিতে থাকা শর্ত।নতুবা সিজদাই হবে না।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 447):
"(ومنها: السجود) بجبهته وقدميه، ووضع إصبع واحدة منهما شرط.
(قوله: وقدميه) يجب إسقاطه؛ لأن وضع إصبع واحدة منهما يكفي كما ذكره بعد ح. وأفاد أنه لو لم يضع شيئاً من القدمين لم يصح السجود وهو مقتضى ما قدمناه آنفاً عن البحر، وفيه خلاف سنذكره في الفصل الآتي".
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 499):
"وفيه يفترض وضع أصابع القدم ولو واحدةً نحو القبلة وإلا لم تجز، والناس عنه غافلون.
ويؤيده ما في شرح المجمع لمصنفه حيث استدل على أن وضع اليدين والركبتين سنة بأن ماهية السجدة حاصلة بوضع الوجه والقدمين على الأرض ... إلخ وكذا ما في الكفاية عن الزاهدي من أن ظاهر الرواية ما ذكر في مختصر الكرخي، وبه جزم في السراج فقال: لو رفعهما في حال سجوده لايجزيه، ولو رفع إحداهما جاز. وقال في الفيض: وبه يفتى.
هذا، وقال في الحلية: والأوجه على منوال ما سبق هو الوجوب لما سبق من الحديث اهـ أي على منوال ما حققه شيخه من الاستدلال على وجوب وضع اليدين والركبتين، وتقدم أنه أعدل الأقوال فكذا هنا، فيكون وضع القدمين كذلك واختاره أيضاً في البحر والشرنبلالية". فقط والله أعلم

(২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/462