আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

১) প্রস্রাবের শেষে অজু করার পর যদি নামাজ/তিলাওয়াতের মধ্যে মনে হ্য় যে লজ্জাস্থান থেকে পানি/প্রস্রাব বের হয়েছে, এবং পরে যদি দেখা যায় সত্যি ভেজা তাহলে কি অজু ভেঙ্গে যাব?

২) সাদাস্রাব বের হয়ে যদি লজ্জাস্থানের ভিতরে আটকে থাকে তাহলে কি অজু ভাঙ্গবে?

৩) আমার কাছের মাহরাম ব্যাক্তি পর্ণ দেখতেন, পরবর্তীতে ফ্যামিলি তার কাছ থেকে ফোন নিয়ে নেন, এখন কি সে আশংকা মুক্ত??

৪)ইবাদাতে মনযোগ ধরে রাখার উপায় কি?

৫)কারো সম্পর্কে কুধারণা আসলে, সেক্ষেত্রে করণীয় কি?

৬) মা যদি মেয়েকে তার খারাপ আচরণের জন্য বদদোয়া দেন আর মেয়ে যদি পরবর্তীতে মায়ের কাছে ক্ষমা চেয়ে নেয়, তাহলে কি বদদোয়া কার্যকর হবে ?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) প্রস্রাবের শেষে অজু করার পর যদি নামাজ/তিলাওয়াতের মধ্যে মনে হয় যে, লজ্জাস্থান থেকে পানি/প্রস্রাব বের হয়েছে, এবং পরে যদি দেখা যায় সত্যি ভেজা তাহল অজু ভেঙ্গে যাবে, এবং উক্ত নামাযকে দোহড়াতে হবে।

(২) সাদাস্রাব বের হয়ে যদি লজ্জাস্থানের ভিতরে আটকে থাকে তাহলে অজু ভঙ্গ হবে না।

(৩) সে এখনো কি আশংকা মুক্ত?  না মুক্ত নয়, সেটা তার কর্মবিধি ও আমলের উপর নির্ভরশীল।

(৪)ইবাদাতে মনযোগ ধরে রাখার উপায় হল, নেককার লোকের সাথে সম্পর্ক রাখবেন। তাবলীগের তিন চিল্লা দিবেন।

(৫) কারো সম্পর্কে কু-ধারণা আসলে, সেক্ষেত্রে করণীয় হল, সেই কু-ধারণাকে পরিত্যাগ করা।

(৬) মা যদি মেয়েকে তার খারাপ আচরণের জন্য বদদোয়া দেন আর মেয়ে যদি পরবর্তীতে মায়ের কাছে ক্ষমা চেয়ে নেয়, তাহলে হয়তো বদদোয়া কার্যকর হবে না। এরজন্য বেশী বেশী করে মায়ের কাছে দু'আ চাইতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।