in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)

আসসালামু আলাইকুম

১। আমি ইউটিউবের মাধ্যমে আমাজন এফিলিয়েট করে থাকি। আমার ভিডিওতে কোনো  হারাম মিউজিক থাকে না এবং কোনো হারাম প্রোডাক্ট প্রোমোশন করি না। শুধু মাত্র প্রোডাক্ট লিস্টিং বা রিভিউ টাইপ ভিডিও। প্রশ্ন হচ্ছে, কেউ যদি আমার হালাল প্রোডাক্ট লিংক থেকে গিয়ে অন্য কোনো হারাম প্রোডাক্ট কিনে তাহলে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?(কারণ আমাজনে অনেক প্রোডাক্ট থাকে যার কিছু প্রোডাক্ট হারাম)।

যদি ইনকাম হারাম হয়, তাহলে আমি উক্ত হারাম প্রোডাক্ট এর কমিশনের টাকা সওয়াবের আশা ব্যতিত মসজিদে দান করে দেই। তাহলে কি গুনাহ মুক্ত থাকবো?

২। ইউটিউবের নতুন নিয়ম অনুযায়ী এডসেন্স থাক বা না থাক সকল ভিডিওতে এড দেখাবে। আমার চ্যানেলের এড অফ করা আছে অর্থাৎ মনিটাইজেশন অফ করা আছে। কিন্তু নতুন নিয়ম অনুযায়ী এড দেখাবে। যার ইনকাম ইউটিউব নিবে আমার ইনকামে আসবে না। আমার প্রশ্ন হচ্ছে, এডের হারাম কন্টেন্ট বা মিউজিক এর কারণে ভিউয়ারের যে গুনাহ হবে, সেটার ভাগ কি আমার আমলনামায় যোগ হবে? কারণ সে তো আমার ভিডিও দেখে  এড দেখলো।

আর এই নিয়ম অনুযায়ী ইউটিউব এ কাজ করা কি জায়েজ হবে? যদি আমার ভিডিওতে কোনো মিউজিক থাকলো না শুধুমাত্র প্রোডাক্ট প্রোমোশনাল ভিডিও হলে।

ধন্যবাদ।

1 Answer

by (696,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)

(১)
শুধু হারাম প্রডাক্টের কমিশনের টাকা সওয়াবের নিয়ত ব্যতিত সদকাহ করে দিবেন। হালাল প্রডাক্টের কমিশন আপনার জন্য হারাম হবে না।

(২)
যেহেতু আপনার অনিচ্ছায় এখানে এড দেখানো হচ্ছে, তাই আপনার কোনো গোনাহ হবে না।এডের হারাম কন্টেন্ট বা মিউজিক এর কারণে ভিউয়ারের যে গুনাহ হবে, সেটার ভাগ আপনার আমলনামায় যোগ হবে না।আপনি মিউজিক ব্যতিত প্রডাক্ট রিভিউ দিতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।