in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (33 points)
اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
http://ifatwa.info/20194 এর কমেন্টের উত্তর টাা আমার খুুুব দরকার

closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আমরা পূর্বের কিছু ফতোয়াতে উল্লেখ করেছি যে, ভিডিও দেখা নিয়ে উলামায়ে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।

কিছু উলামায়ে কেরামগন বলেনঃ
তাসবীর বা ফটো নাজায়েজ ,তাই ভিডিও দেখাও নাজায়েজ।
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,

عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "

রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]
বিস্তারিত জানুন-২২৫৩

শরয়ী বিশেষ জরুরত ব্যতীত ছবি ভিডিও সম্পূর্ণই হারাম ও নাজায়েয।

মু'মিন একটি মুহুর্তও অযথা কাটাবে না।বরং সর্বদাই আল্লাহর ইবাদতে লিপ্ত থাকবে।নামায পড়বে,কুরআন তিলাওয়াত করবে,নয়তো যিকির করবে।যদি ইবাদত করতে করতে মন ক্লান্ত হয়ে যায়,তখন মনকে উৎফুল্ল করতে বৈধ বিনোধনের ব্যবস্থা শরীয়তে রয়েছে।.
আরো জানুনঃ https://ifatwa.info/7156/

★তবে অন্যান্য  উলামায়ে কেরামগন বলেছেন যেঃ

যে সকল দৃশ্য বাস্তবে দেখা নাজায়েয, সেগুলো ভিডিওতে দেখা নাজায়েয। আর যে সকল দৃশ্য বাস্তবে দেখা জায়েয, সেগুলো ভিডিওতে দেখা জায়েয।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ভিডিও গুলো দেখার ব্যপারে  কয়েকটি শর্তে অনুমোদন দেয়া যেতে পারে,

(ক)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(খ)নারী দৃশ্যপট থাকতে পারবে না।
(গ)ফিতনার আশংখার ধরুণ নারীকন্ঠও থাকতে পারবে না।
(ঘ) খোলামেলা কোনো দৃশ্যায়ন তাতে থাকতে পারবে না।
উক্ত শর্তগুলি মেনে কোনো ভিডিও তৈরী করা হলে দেখা যাবে।
এড আসলে সেটাতে ক্লিক করবেনা,এমনিতেই চালু হয়ে গেলে দ্রুত স্কীপ করবে।
সেই দৃশ্যপট ও সাউন্ডের প্রতি মনযোগ না দিয়ে ঘৃণাভরে সেটি স্কীপ করার দ্রুত চেষ্টা করবে।
এক্ষেত্রে এডব্লকার ব্যবহার করা সবচেয়ে সুবিধাজনক।
তবে ইউটিউবের যাবতীয় সব রকমের ভিডিও না দেখাই তাকওয়ার দাবী।