in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু ‘আলাইকুম,

১/ তালাকের মজলিসে কেউ যদি হ‍্যা বা না বলার উদ্দেশ্যে চোখের পলক ফেলে, তবে কি এর দ্বারা কিছু হবে?

২/ নাক দিয়ে শ্বাস নেওয়ার সময় বা শ্বাস ত্যাগ করার সময় অনেক সময় হ‍্যা সূচক শব্দের মত উচ্চারণ হয় মনে হয়। তালাকের মজলিসে কেউ যদি হ‍্যা সূচক শব্দ উচ্চারণ করার নিয়তে এভাবে শ্বাস নেয় বা ত‍্যাগ করে তবে কি কিছু হবে?

৩/ কেউ যদি তার স্ত্রী কে তালাক দেয়ার নিয়তে তার শ্বাশুড়ির দিকে কুদৃষ্টিতে তাকায় বা শ্বাশুড়িকে ভেবে হস্তমৈথুন করে তবে কী তার স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে? (যদিও ঐ লোক তার শ্বাশুড়ি কে বিবস্ত্র অবস্থায় না দেখে এবং স্পর্শ না করেই কুদৃষ্টিতে তাকায়, কিন্তু সে যদি হস্তমৈথুন করার সময় তার শ্বাশুড়ি কে বিবস্ত্র কল্পনা করে।)

৪/ তালাকের মজলিস ব‍্যতীত মুখে কিছু না উচ্চারণ করে বা কিছু না লিখে শুধুমাত্র আকার ইঙ্গিতে কী তালাক হয়?

৫/ ফোনে যে AppLock থাকে তা Fingerprint এর মাধ্যমে খোলার সময় যদি কেউ তার স্ত্রীর উদ্দেশ্যে তালাকের নিয়ত করে, অর্থাৎ, এমন নিয়ত করে যে তার স্ত্রী তার সাথে যে বন্ধনে আবদ্ধ আছে তা সে খুলে দিচ্ছে। তবে কি কিছু হবে?

৬/ কোনো স্থানে যদি তালাক বা এ জাতীয় কোন শব্দ লেখা থাকে এবং কোন লোক যদি তার স্ত্রীর উদ্দেশ্যে তালাকের নিয়তে সেটা স্পর্শ করে অর্থাৎ এমন নিয়ত করে যে, তার স্ত্রীর উদ্দেশ্যে তালাকের নিয়তে সেটা বলছে বা উৎসর্গ করছে তবে কী কিছু হবে? (যদি ঐ লোক মুখে কিছু না বলে।)

1 Answer

by (714,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

(১) তালাকের মজলিসে কেউ যদি হ্যা বা না বলার উদ্দেশ্যে চোখের পলক ফেলে, তবে এর দ্বারা কিছু হবে না।

(২) নাক দিয়ে শ্বাস নেওয়ার সময় বা শ্বাস ত্যাগ করার সময় অনেক সময় হ্যা সূচক শব্দের মত উচ্চারণ হয় মনে হয়। তালাকের মজলিসে কেউ যদি হ্যা সূচক শব্দ উচ্চারণ করার নিয়তে এভাবে শ্বাস নেয় বা ত্যাগ করে, তবেও কিছু হবে না।

(৩)কেউ যদি তার স্ত্রী কে তালাক দেয়ার নিয়তে তার শ্বাশুড়ির দিকে কুদৃষ্টিতে তাকায় বা শ্বাশুড়িকে ভেবে হস্তমৈথুন করে তবেও তার স্ত্রী তালাক হবে না। (যদিও ঐ লোক তার শ্বাশুড়ি কে বিবস্ত্র অবস্থায় না দেখে এবং স্পর্শ না করেই কুদৃষ্টিতে তাকায়) কিন্তু সে যদি হস্তমৈথুন করার সময় তার শ্বাশুড়ি কে বিবস্ত্র কল্পনা করে,তবে ও তালাক হবে না, কিছুই হবে না।

৪/ তালাকের মজলিস ব্যতীত মুখে কিছু না উচ্চারণ করে বা কিছু না লিখে শুধুমাত্র আকার ইঙ্গিতে কিছু করলেও তালাক হবে না।

৫/ ফোনে যে AppLock থাকে তা Fingerprint এর মাধ্যমে খোলার সময় যদি কেউ তার স্ত্রীর উদ্দেশ্যে তালাকের নিয়ত করে, অর্থাৎ, এমন নিয়ত করে যে তার স্ত্রী তার সাথে যে বন্ধনে আবদ্ধ আছে তা সে খুলে দিচ্ছে। তবেও কিছু হবে না।

৬/ কোনো স্থানে যদি তালাক বা এ জাতীয় কোন শব্দ লেখা থাকে এবং কোন লোক যদি তার স্ত্রীর উদ্দেশ্যে তালাকের নিয়তে সেটা স্পর্শ করে অর্থাৎ এমন নিয়ত করে যে, তার স্ত্রীর উদ্দেশ্যে তালাকের নিয়তে সেটা বলছে বা উৎসর্গ করছে তবেও কিছু হবে না (যদি ঐ লোক মুখে কিছু না বলে।)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।