in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
তালাকের মাসালা নিয়ে আমি তেমন জানিনা তাই জানার জন্য নিম্নোক্ত প্রশ্নগুলো করা

 ১স্বামী যদি বলে ""বউ হারাম " কোন তালাকের নিয়ত উদ্দেশ্য ছাড়া তাহলে কি তালাক হয়?কেনায়া বাক্যে নিয়ত বা উদ্দেশ্য ছাড়া তালাক হয় না এইরকম শুনেছি। জানার জন্য প্রশ্ন করা

প্রশ্ন :২ যদি ""বউ হারাম"" কথাটা তার বউ কে উদ্দেশ্য বা ইন্গিত করে নয় বা বউ বলতে তার বউ ও না,,এবং এখানে নিষিদ্ধ বা তালাক এইরকম কিছু ও মাথায় না আসে শুধুমাত্র কথার কথা একটা বাক্য বলে নিজে নিজে যেমন" বউ হারাম,দুনিয়া হারাম""এই রকম।এখানে কি তালাক হবে?জানার জন্য

প্রশ্ন ৩:যদি এখনে হারাম এর অর্থ ভিন্ন হয় মানে হারাম অর্থ, হিংসুটে স্বার্থপর বুঝনো হয় তাহলেও কি তালাক হয়???জানার জন্য

প্রশ্ন :৪অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে ""আমি তোমাকে ছেড়ে চলে যাবো"" তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবে?এইটা কি শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য??

প্রশ্ন ৫:অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে "" আমি তোমাকে তোমাকে ডিভোর্স দিয়ে দিবো"" তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবে?এইটা কি শর্তযুক্ত বাক্য??

প্রশ্ন :৬অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে আমাকে আর পাবেনা"""তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবে?এইটা কি শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য??

প্রশ্ন ৭:অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে আমি আর তোমার সাথে থাকবোনা""" তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবে?এইটা কি শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য??

প্রশ্ন ৮:শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্যে কি নিয়ত বা উদ্দেশ্য লাগে?নাকি নিয়ত বা উদ্দেশ্য ছাড়াই কাজ করা মাএ তালাক পতিত হয়?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
( ১)
স্বামী যদি বলে ""বউ হারাম " কোন তালাকের নিয়ত উদ্দেশ্য ছাড়া, তাহলে তালাক হবেনা। কেননা কেনায়া বাক্যে নিয়ত বা উদ্দেশ্য ছাড়া তালাক হয় না।

(২)
যদি ""বউ হারাম"" কথাটা তার বউ কে উদ্দেশ্য বা ইন্গিত করে নয় বা বউ বলতে তার বউ ও না,,এবং এখানে নিষিদ্ধ বা তালাক এইরকম কিছু ও মাথায় না আসে শুধুমাত্র কথার কথা একটা বাক্য বলে নিজে নিজে যেমন" বউ হারাম,দুনিয়া হারাম""এই রকম।এখানেও তালাক হবে না।

(৩)
যদি এখানে হারাম এর অর্থ ভিন্ন হয় মানে হারাম অর্থ, হিংসুটে স্বার্থপর বুঝনো হয়, তাহলেও তো তালাকের প্রশ্নই আসে না।

(৪)
অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া " এইটা বা ওমুক কাজ করলে ""আমি তোমাকে ছেড়ে চলে যাবো"  তাহলে স্বামী কাজটা করলে,স্ত্রী তালাক হবে না।এইটা শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য হিসেবে বিবেচিত হবে না

(৫)
অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে "" আমি তোমাকে তোমাকে ডিভোর্স দিয়ে দিবো"" তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবে না।এজন্য যে স্ত্রী কখনো স্বামীকে তালাক বা ডিভোর্স দিতে পারে না।

(৬)
অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে আমাকে আর পাবেনা"""তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবেনা। এইটা শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য হবে না।

(৭)
:অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি বলে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া """ এইটা বা ওমুক কাজ করলে আমি আর তোমার সাথে থাকবো না""" তাহলে স্বামী কাজটা করলে তালাক হবে না।এইটা শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য হবে না।

(৮)
শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্যে নিয়ত বা উদ্দেশ্য লাগে?নিয়ত বা উদ্দেশ্য ছাড়াই কাজ করা মাত্র তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।