in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর আশা করি আল্লাহর অশেষ রহমতে ভালো এবং সুস্থ আছেন আমার কিছু প্রশ্ন ছিল

১: আমরা যে জায়নামাজে নামাজ পড়ি এ জায়নামাজটা যদি ছোট হয় এ জায়নামাজের একটু বাইর থেকে নামাজ পড়ি তাহলে কি নামাজ হবে?

২: আমরা মসজিদে যোহর ও আসরের নামাজ পড়ি তখন ইমাম সাহেব মনে মনে সূরা ফাতিহা পড়ে আমি সবসময় সূরা পুরো পড়ার আগেই ইমাম সাহেব রুকুতে চলে যায় এবং অনেক সময় সূরা ফাতিহা আমি তাড়াতাড়ি পড়ার চেষ্টা করি কিন্তু এতে আমার সূরা য় ভূল হয় এ ক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?

৩: হুজুর সিজদার স্থান চোখ কোথায় রাখব এবং তাশাহুদ আত্তাহিয়্যাতু বৈঠকে আমরা যখন আঙ্গুল উঠাব তখন কি আঙ্গুলর দিকে তাকিয়ে থাকব একদম শেষ পর্যন্ত নাকি আবার দুই হাঁটুর মাঝখানে দিকে তাকাব !একটু ভালো ভাবে বলবেন হুজুর

৪: হুজুর আমরা যে কুরআন শরীফ পড়ি কুরআনে সর্বনিম্ন কত আলিফ টান দিয়ে পড়া জরুরী ১ আলিফ টান দিয়ে পড়লে কি নামাজ হবে?

৪টা প্রশ্ন হুজুর একটু ভালো করে বুঝিয়ে বলবেন খুব উপকৃত হব ! আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর আল্লাহ হাফেজ..

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://www.ifatwa.info/34024/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
নামাজের শর্তগুলির মধ্যে অন্যতম একট শর্ত হলো নামাজের জায়গা পাক হওয়া।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اِذۡ جَعَلۡنَا الۡبَیۡتَ مَثَابَۃً لِّلنَّاسِ وَ اَمۡنًا ؕ وَ اتَّخِذُوۡا مِنۡ مَّقَامِ اِبۡرٰہٖمَ مُصَلًّی ؕ وَ عَہِدۡنَاۤ اِلٰۤی اِبۡرٰہٖمَ وَ اِسۡمٰعِیۡلَ اَنۡ طَہِّرَا بَیۡتِیَ لِلطَّآئِفِیۡنَ وَ الۡعٰکِفِیۡنَ وَ الرُّکَّعِ السُّجُوۡدِ ﴿۱۲۵﴾

আর স্মরণ করুন, যখন আমরা কাবাঘরকে মানবজাতির মিলনকেন্দ্র ও নিরাপত্তাস্থল করেছিলাম এবং বলেছিলাম, তোমরা মাকামে ইবরাহীমকে সালাতের স্থানরূপে গ্রহণ করো। আর ইবরাহীম ও ইসমাঈলকে আদেশ দিয়েছিলাম তাওয়াফকারী, ই’তিকাফকারী, রুকু’ ও সিজদাকারীদের জন্য আমার ঘরকে পবিত্র রাখতে।
(সুরা বাকারা ১২৫)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
নামাজের এক্ষেত্রে মূল বিষয় হলো নামাজের জায়গা পাক থাকা।
সুতরাং আপনি যেই জায়নামাজে নামাজ পড়ছেন,জায়নামাজটা যদি ছোট হয়, এ জায়নামাজের একটু বাহির থেকে নামাজ পড়েন, তাহলে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
কেননা এখানে জায়কা পাক হওয়া মুখ্য উদ্দেশ্য, জায়নামাজেই নামাজ হতে হবে,এমন কোনো আবশ্যকীয়তা নেই।

(০২)
আপনি হানাফি মাযহাব অনুসারী হলে তো সুরা তিলাওয়াতই করবেননা।

আর ভিন্ন মতালম্বী হলে সুরা ফাতেহা পাঠ করবেন।
এক্ষেত্রে দ্রুত পড়তে গিয়ে ভুল হলেও নামাজ হয়ে যাবে।

আপনি অনেক আগেই সুরা ফাতেহা শুরু করলে ইমামের আগেই শেষ হবে।

আরো জানুনঃ-

(০৩)
সেজদার সময় যথাসম্ভব নাকের দিকে নজর রাখবেন।
বৈঠকের পুরো সময় এমনকি তাশাহুদ পড়ার ক্ষেত্রে আঙ্গুল উঠানোর সময়ে কোলের দিকে নজর রাখবেন।

তবে অনেক ইসলামী স্কলারগন তাশাহুদ পড়ার ক্ষেত্রে আঙ্গুল উঠানোর সময় আঙ্গুলের দিকে নজর রাখতে বলেছেন।
তাই এই মতের উপরেও আমল করতে পারেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
আব্দুল্লাহ ইবনু যুবায়র রা. থেকে বর্ণিত যে,
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا قَعَدَ فِي التَّشَهُّدِ وَضَعَ كَفَّهُ الْيُسْرَى عَلَى فَخِذِهِ الْيُسْرَى وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ لاَ يُجَاوِزُ بَصَرُهُ إِشَارَتَهُ

“রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন তাশাহুদ আদায় করতে বসতেন তখন তার বাম হাত তাঁর বাম উরুর উপর রাখতেন এবং তর্জনি দ্বারা ইশারা করতেন। আর দৃষ্টি তাঁর ইশারা অতিক্রম করত না।

আরো জানুনঃ-

(০৪)
হ্যাঁ, এক আলিফ টান দিয়ে নামাজ পড়লে নামাজ হবে।
যেখানে যে কয় আলিফ টান আছে,সে কয় আলিফ টান দেয়ার চেষ্টা করবেন।
তবে সর্বনিম্ন অবশ্যই এক আলিফ টানবেন।
এটি জরুরি।