in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর আশা করি আল্লাহর অশেষ রহমতে ভালো এবং সুস্থ আছেন আমার কিছু প্রশ্ন ছিল

১:ফরজ নামাজ ছাড়া সুন্নত নামাজে কি সূরা উল্টা পাল্টা করে  পড়া যাবে যেমন:সূরা ফীলের পরে সূরা ইখলাস.

২: হুজুর যেমন ২ রাকাত সুন্নত নামাজে ৪ টি সিজদা ১ রাকাতে ২ টি সিজদা আমার প্রশ্ন হল আমরা যখন বৈঠকে বসব ২ রাকাতের সময় তখন ১ টি সিজদা দিয়ে যখন আরেকটি সিজদা দিব  তখন সিজদার থেকে উঠে কি একে বারে দৃষ্টি দুই হাঁটুর মাঝখানে তাকাব নাকি সিজদার থেকে উঠে সিজদার দিকে তাকিয়ে তারপর নিজ কোলে তাকাবে ?

৩: হুজুর ওযু ছাড়া কি দোয়া ও সূরা কেরাত পড়া যায় ?

৪: হুজুর ওযু কি যে কোনো দিক থেকে করা যায় ?

হুজুর ২ নাম্বার প্রশ্ন টা আমি ২ বার করেছিলাম কিন্তু আমার প্রশ্ন টা আপনি বুঝতে পারেন নি এখন একটু বুঝিয়ে বলবেন তখন আমার প্রশ্ন টা ঠিক করে লেখা হয় নি হুজুর আসসালামুয়ালাইকুম আল্লাহ হাফেজ ..

1 Answer

by (714,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
নামাযে কেরাত সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- ৩৪৫।
প্রথম রা'কাতে সূরা ফিল তেলাওয়াতের পর,দ্বিতীয় রা'কাতে সূরা কুরাইশ তেলাওয়াত করতে হবে।ইচ্ছাকৃত এক সূরা মধ্যখানে ছেড়ে দিয়ে পরবর্তী সূরা তেলাওয়াত মাকরুহ।এবং প্রথম রা'কাতে যে সূরা তেলাওয়াত করা হয়েছে,দ্বিতীয় রা'কাতে এর পূর্বের সূরা তেলাওয়াত করা মাকরুহ।ফরয নফল সকল নামাযের ক্ষেত্রে বিধান সমান নয়।বরং ফরয নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব।কিন্তু নফল নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব নয়।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2434

ফরজ নামাজ ছাড়া সুন্নত নফল নামাজে সূরাকে উল্টা পাল্টা করে পড়া যাবে যেমন:প্রথম রা'কাতে সূরা ইখলাস পাঠ করার পর দ্বিতীয় রা'কাতে সূরায়ে ফীল ইত্যাদি।

(২)
কোলের দিকে তাকাবেন। প্রথম থেকেই কোলের দিকে।

(৩)
ওযু ছাড়া দোয়া ও সূরা তথা কেরাত পাঠ করা যাবে।

(৪)
ওযু ডান দিকে থেকে করা সুন্নত।প্রত্যেক ভাল কাজের সূচনা ডান দিক থেকে করা সুন্নত।

দ্বিতীয় প্রশ্নটির জবাব একটাই।কোলের দিকে থাকাবেন।প্রথমে সিজদার দিকে থাকানোর কোনো নিয়ম নাই।তবে কেউ তাকালে তার নামায হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,520 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by (714,520 points)
আপনি কল দিবেন।