in সালাত(Prayer) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম।   শায়খ আপনার কাছে তিনটি প্রশ্ন রয়েছে।
এক হচ্ছে - মসজিদের ভিতরে কারো জন্য কি নির্দিষ্ট করে জায়গা রাখা যাবে..? সম্প্রতি আমাদের এলাকায় একজন রাজনৈতিক ব্যক্তিত্ব  উচ্চ পর্যায়ের মন্ত্রী পর্যায়ের একজন লোক আমাদের এলাকার একজনের বাড়িতে দাওয়াত খাওয়ার জন্য এসেছে। দিনটি ছিল শুক্রবার। তিনি আসবে বলে মসজিদে ইমাম সাহেবের পিছনে আগে থেকেই একটি চেয়ার  বরাদ্দ করে রেখে দেওয়া হয়েছে। এখন উনার জন্য আগে থেকেই জায়গা রেখে দেওয়া মসজিদে ভিতরে এই কাজটি কি জায়েজ হয়েছে..?
দ্বিতীয় হচ্ছে - উনি আসতে বিলম্ব করায় জুমা এর জামাত প্রায় ১০-১৫ মিনিট দেরিতে শুরু করেছে।উনার জন্য অপেক্ষা করে, ১০ মিনিট পর উনি আসার পর নামাজের জামাত শুরু করেছে। এইখানে যে দশ মিনিট দেরি করা হলো এই কাজটি কি জায়েজ হয়েছে...?
তৃতীয় হচ্ছে - একজনের জন্য দেরি করে বাকি শতাধিক মুসল্লী কে প্রায় দুই থেকে তিনশ মানুষকে অপেক্ষা করানো কি ঠিক হয়েছে..?

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

জামায়াতের নামাজ কাহারো জন্য অপেক্ষা করা উচিত নয়। তবে যদি বিষয়টি এমন হয় যে কিছুক্ষন দেড়ি করলে আরো কিছু মুছল্লি আসবে,সেক্ষেত্রে তাহা জায়েজ আছে
তবে একজনের জন্য হলে মাকরুহ।
হ্যাঁ যদি ব্যাক্তি আলেম বা নেককার ব্যাক্তি হয়,অথবা খবীছ পর্যায়ের কেহ হয়,সেক্ষেত্রে তার জন্য দেড়ি করা মাকরুহ নয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أن النبي صلى الله عليه وسلم، كان يخرج بعد النداء إلى المسجد، فإذا رأى أهل المسجد قليلا جلس حتى يرى منهم جماعة، ثم يصلي، وكان إذا خرج فرأى جماعة أقام الصلاة"۔
(کتاب الصلاۃ،باب الإمام يخرج فإن رأى الجماعة أقام الصلاة، وإلا جلس حتى يرى منهم جماعة إذا كان في الوقت سعة،ج:2،ص:31،رقم:2283،ط:دار الکتب العلمیہ)
সারমর্মঃ-
রাসুলুল্লাহ সাঃ আযানের পর মসজিদের দিকে বের হতেন।
যদি মসজিদে লোক সংখ্যা কম দেখতেন,সেক্ষেত্রে বসে যেতেন,অতঃপর লোকের জামাত হয়ে গেলে নামাজ শুরু করে দিতেন।

فتاوی شامی:
"ففي أذان البزازية: لو انتظر الإقامة ليدرك الناس الجماعة يجوز و لواحد بعد الاجتماع لا، إلا إذا كان داعرًا شريرًا اهـ"۔
(کتاب الصلاۃ،باب صفۃ الصلاۃ،ج:1،ص:495،ط:سعید)
সারমর্মঃ-
যদি ইকামত দেড়ি করা হয়,যাতে করে আরো মুছল্লি জামাত পায়,তাহলে তাহা জায়েজ আছে
তবে একজনের জন্য হলে মাকরুহ।
হ্যাঁ যদি খবীছ পর্যায়ের কেহ হয়,সেক্ষেত্রে তার জন্য দেড়ি করা মাকরুহ নয়।

فتاوی شامی:
"فالحاصل أن التأخير القليل لإعانة أهل الخير غير مكروه."
(کتاب الصلاۃ،باب صفۃ الصلاۃ،ج:1،ص:495،ط:سعید)
সারমর্মঃ-
নেককারদের সাহায্য করার লক্ষ্যে সামান্য দেড়ি করব মাকরুহ নয়।

আলেম এবং নেককার ব্যাক্তির জন্য কিছু সময় দেড়ি করা মাকরুহ নয়।
(ফাতাওয়ায়ে রহিমিয়্যাহ ৪/১৩৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত লোকটি যদি নেককার হয়,সেক্ষেত্রে তার জন্য সামান্য কিছু সময় দেড়ি করা মাকরুহ হবেনা।

যদি নেককার না হোন,সেক্ষেত্রে এটি মাকরুহ হয়েছে।

তবে তার জন্য আগে থেকেই জায়গা বরাদ্দ রাখা জায়েজ হয়নি।

বিস্তারিত জানুনঃ-