আসসালামু আলাইকুম মুফতি সাহেব হুজুর গত আপনারা কেমন আছেন? আশাকরি ভালো আছেন। আমার কিছু প্রশ্ন ছিল এগুলোর উত্তর দিলে উপকৃত হব।

১.আমি ফেসবুকে ইসলাম প্রচার করি তবে গোপনে। কারণ আমার আব্বু আম্মু মনে করে ইসলামিক পোস্ট দিলে পুলিশ ধরতে পারে।অথচ এটা ভুল কারণ আমার পরিচয় সম্পূর্ণ গোপন আলহামদুলিল্লাহ।এখন আমি কি আব্বু আম্মুর অনুমতি ছাড়া ইসলাম প্রচার করতে পারব?

২.আব্বু বলেছে একটার বেশি জিমেইল ও ফেসবুক আইডি না খুলতে। কিন্তু আমার একাধিক জিমেইল অ্যাকাউন্ট আছে। যেগুলো দিয়ে আমি এই ওয়েবসাইটে অনেক মাসায়েল জেনেছি।মা আমাকে উপকৃত করছে।আমি যদি জিমেইল ডিলিট করে দেই তাহলে এসব তো হারিয়ে যাবে আর ফেসবুকে আমি একটা আইডি শুধু সাধারণ আইডি ও আরেকটা আইডি দিয়ে শুধু ইসলামিক পোস্ট করি। এখন আমার এই একাধিক অ্যাকাউন্ট খোলা কি জায়েয হয়েছে? এগুলো কি ডিলিট করতে হবে?

৩.কোন ব্যাক্তি যদি সাহেবে তারতীব থাকে আর তার জামায়াত শুরু হচ্ছে এখন সে কি কাযা নামাজ বাদ দিয়ে জামায়াতের সহিত নামাজ পড়বে?

৪.আইনুদ্দীন আল আজাদ রহ তার এক গজলে বলেছিলেন যে,"কি হবে বেঁচে থেকে.... এরচেয়ে মরাই ভালো" এটা কি শরীয়ত সম্মত ?

৫.কোন আওয়াম মুসলিম কাউকে ফাসিক বলার অধিকার রাখে?যদি সে প্রকাশ্যে কবিরা গুণাহে লিপ্ত থাকে?

৬.ক্লাসে দুষ্টুমি করা অপ্রয়োজনীয় কথা বলা কি জায়েয?

৭.সুযোগ থাকা সত্ত্বেও সে যদি তার প্রয়োজনীয় মাসায়েল না জানার চেষ্টা করে তাহলে সে কি গুণাহগার হবে?

৮.নামাজে মনে মনে বাংলা কথা চিন্তা করলে নামাজ কি ভেঙ্গে যাবে?

৯.নামাজে তাসবিহ দোয়া সূরা গুলোর বাংলা অর্থ মনে মনে কল্পনা করা যাবে?

১০.নামাজে রুকু সিজদার তাসবিহ যদি জোর সংখ্যায় পড়া হয় তাহলে কি কোন সমস্যা হবে?

১১.যদি কোন গুণাহ হয়ে যায় কিন্তু এটি ইচ্ছায় হয়েছে নাকি অনিচ্ছায় হয়েছে তা বুঝা না যায় তাহলে গুণাহটি কি লিপিবদ্ধ হবে?

১২.আল্লাহ আল্লাহ জিকির এ কি সওয়াব হবে?

১৩.মুস্তাহাব ও সওয়াব হবে?

১৪.স্কুলে আব্বু যদি টুপি পড়তে না দেয় তাহলে আমি কি টুপি পড়তে পারব?(টুপি পড়তে না দেওয়ার কারণ স্কুলে ঝামেলা হতে পারে)

১৫.যদি আল্লাহ, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বা কারো নামে যদি মনে মনে গালি এসে পড়ে আর ওই গালিকে তখন যদি আমি ভালো অর্থ হিসেবে নিয়ে নেই তাহলে কি আমার গুণাহ হবে?

১৬.আমার বিড়াল যদি ডিস্টার্ব করে তাহলে কি তাকে লাঠি দিয়ে ভয় দেখিয়ে বের করে দিতে পারব?

১৭.আমার আম্মু চায় না যে,বিড়াল বিছানায় উঠুক কিন্তু আম্মু যখন থাকে না আর বিড়াল যদি বিছানায় উঠে তখন আমি কি বিয়ার কে নামিয়ে দিব?

১৮.সুরা আ'লা র ৬ নং আয়াতে ك কে যদি ق পড়ি তাহলে নামাজে কোন সমস্যা হবে?

১৯.ইয়া আল্লাহ জিকির কি জায়েয?

২০.ভুল করে যদি নামাজ ভঙ্গের কারণ ঘটে যায় তাহলে কি নামাজ ভেঙ্গে যাবে?

২১.কুরআন তেলাওয়াতে,কিরাত পড়তে,যিকির করতে, নামাজের দোয়া পড়তে কি মাখরাজ সহ হরফ উচ্চারণ করতে হবে নাকি মাখরাজ ছাড়া করা যাবে?

২২.নামাজে কিরাত দোয়ায় ভুল উচ্চারণ হলে যদি এগুলো পুণরায় পড়ি তাহলে কি নামাজ হয়ে যাবে?

২৩.নামাজে অমনোযোগী হলে কি গুণাহ হবে?

২৪.ভুল করে ১টি সিজদা দিলে আমার কি করণীয়?

২৫.ভুলে ৩টি সিজদা দিলে ও রুকু সিজদার তাসবিহ জোড় সংখ্যায় পড়লে আমার করণীয় কি?

২৬.সুরা আ'লা র ১০  নং আয়াতে যদি ذ কে   ز পড়ি ও ১৪ নং আয়াতে ح কে গোল হা পড়ি তাহলে   তাহলে কি সমস্যা হবে নামাজে?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
আপনি আপনার আব্বু আম্মুর অনুমতি ছাড়া ইসলাম প্রচার করতে পারবেন।
এতে সমস্যা নেই।

(০২)
এই ব্যাপারে আপনার বাবার নিষেধাজ্ঞা সত্ত্বেও একাধিক অ্যাকাউন্ট খোলা জায়েয হয়নি।
আপনার বাবা অনুমতি না দিলে এগুলো ডিলিট করতে হবে।
তবে আপনার জন্য এটি বিশেষ প্রয়োজনীয় হলে ডিলিট না করলেও গুনাহ হবেনা।

(০৩)
সে আগে কাজা নামাজ আদায় করবে।
তারপর জামায়াতে শরীক হতে পারলে শরিক হবে,অন্যথায় একাকী নামাজ আদায় করবে।
তবুও আগে তাকে কাজা নামাজই আদায় করতে হবে।

(০৪)
গজল,শে'র এর মধ্যে এসব বাক্য সাধারণত বলা হয়েই থাকে।
এখানে কাউকে আত্মহত্যা প্রচরণা দেয়া হয়নি।
উম্মাহকে ঈমানের বলে বলিয়ান হওয়ার জন্য গজলের মধ্যে উক্ত কথা বলা হয়েছে।
এটি শরীয়ত সম্মত, এতে কোনো সমস্যা নেই।

(০৫)
এতে সমাজে বিশৃংখলা তৈরী হবে,তাই আওয়ামদের জন্য এভাবে বলা সমীচীন হবেনা।

(০৬)
ক্লাসে দুষ্টুমি করা অপ্রয়োজনীয় কথা বলা জায়েয।
তবে অপ্রয়োজনীয় কথা/কাজ মুমিনদের জন্য পরিহার করাই উত্তম।

কোরআনে কারীমে মু'মিনদের উত্তম ও প্রশংসনীয় গুনাবলীর আলোচনা করতে যেয়ে বলা হয়,

ﻭَﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻫُﻢْ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣُﻌْﺮِﺿُﻮﻥَ

যারা অনর্থক কথা-বার্তায় নির্লিপ্ত।(মু'মিনুন-৩)
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﺑِﺎﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﻛِﺮَﺍﻣًﺎ

এবং যখন অসার ক্রিয়াকর্মের সম্মুখীন হয়, তখন মান রক্ষার্থে ভদ্রভাবে চলে যায়।
(ফুরকান-৭৩)

(০৭)
যেসব মাসয়ালা জানা তার জন্য ফরজ/ওয়াজিব, সেসব মাসয়ালা না জানলে গুনাহ হবে।

(০৮)
নামাজে মনে মনে বাংলা কথা চিন্তা করলে নামাজ ভেঙ্গে যাবেনা।

তবে একাকী নামাজ আদায় কালে তিন তাসবিহ পরিমান কোনোভাবেই চুপ থাকা যাবেনা।

(০৯)
নামাজে তাসবিহ দোয়া সূরা গুলোর বাংলা অর্থ মনে মনে কল্পনা করা যাবে।

(১০)
এতে নামাজের সমস্যা হবেনা।

(১১)
তওবা না করলে গুণাহটি লিপিবদ্ধ হবে।

(১২)
হ্যাঁ ছওয়াব হবে।

(১৩)
হ্যাঁ, ছওয়াব হয়।

(১৪)
আপনি টুপি পড়েতে পারেন।

স্কুল ঝামেলা করলে স্কুলে টুপি পড়তে হবেনা।

(১৫)
গালিকে কিভাবে ভালো অর্থ হিসেব নিবেন,বিষয়টি স্পষ্ট করুন।

(১৬)
হ্যাঁ, পারবেন।
তবে মারতে পারবেননা।

(১৭)
হ্যাঁ, নামিয়ে দিবেন।

(১৮)
এতে নামাজ হয়ে যাবে।

(১৯)
হ্যাঁ, জায়েজ।

(২০)
হ্যাঁ, নামাজ ভেঙ্গে যাবে।

(২১)
হ্যাঁ, মাখরাজ সহ হরফ উচ্চারণ করতে হবে।

(২২)
হ্যাঁ, নামাজ হয়ে যাবে।

(২৩)
অনিচ্ছাকৃত হলে সমস্যা নেই।

(২৪)
যখনই মনে পড়বে,তখন একটি সেজদাহ করে শেষে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবে।

(২৫)
ভুলে ৩টি সিজদা দিলে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবে।

রুকু সিজদার তাসবিহ জোড় সংখ্যায় পড়লে আপনার কোনো করণীয় নেই।
সমস্যা হবেনা।

(২৬)
নামাজ হয়ে যাবে।