in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (10 points)

.

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/28030/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বামীর অনুমতি  ব্যাতিত স্ত্রীর জন্য নফল রোযা রাখা, নফল নামাজ পড়া,কুরআন তেলাওয়াত করা নিষেধ।
(নাজমুল ফাতওয়া ৫/৩০৭)

হাদীস শরীফে আছে,

إذا دعا الرجل زوجته لحاجته فالتأته، وإن  كانت على التنور

স্বামী যখন নিজ প্রয়োজনে স্ত্রীকে ডাকবে তখন সে যেন তাতে সাড়া দেয়, যদিও সে চুলায় (রান্নার কাজে) থাকে (জামে তিরমিযী, হাদীস : ১১৬০; সুনানে নাসাঈ, হাদীস : ৮৯৭১)।

عَنْ مُعَاذٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِأَحَدٍ لَأَمَرْتُ النِّسَاءَ أَنْ يَسْجُدْنَ لِأَزْوَاجِهِنَّ»

হযরত মুয়াজ রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, যদি আমি যদি কোন ব্যক্তিকে অন্য কাউকে সেজদা করার আদেশ দিতাম, তাহলে আমি স্ত্রীদের আদেশ দিতাম তাদের স্বামীকে সেজদা দিতে। [কিন্তু সেজদা আল্লাহ ছাড়া কাউকে দেয়া জায়েজ নয়, তাই এ আদেশ দেয়া হয়নি’।
হাদীসটি যেসব কিতাবে বর্ণিত
মুসন্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৮৭৮৫,
সুনানে দারেমী, হাদীস নং-১৫০৪,
সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৪০,
মুসনাদুল হারেস, হাদীস নং-৪৯৮,
মাশকিলুল্ আসার, হাদীস নং-১৪৮৭,
মুজামে কাবীর, হাদীস নং-৪৮৬,
মুসতাদরাক আলাস সাহিহাইন, হাদীস নং-২৭৬৩,
সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-১৪৭০৫।

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
বিবাহিতা মহিলার জন্য স্বামীর হকই বেশি।
তবে কোনো শরীয়ত বহির্ভূত কাজের আদেশ মানা যাবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার স্বামী আপনার হক পূর্ণ ভাবে আদায় করছেনা,তার কাছে আপনার বাসস্থানের ব্যবস্থা করে দিচ্ছেনা,প্রশ্নের বিবরণ মতে বুঝা যায় যে এখন পর্যন্ত আপনার ভরনপোষণ দিচ্ছেনা,আবার নিকাহ নামা বাতিল তথা রাষ্ট্রীয়ভাবে বিবাহের বৈধতা বাতিল করতে চাচ্ছে,যেটা করতে গিয়ে অনেক মিথ্যা বলার সম্মুখীন হতে হবে।

আবার আপনাকে স্পষ্ট জানিয়ে দিয়েছে যে কখনোই তার ফ্যামিলিতে আপনার কথা জানানো এবং তুলে নেয়া সম্ভব না। বরং আপনার বাবা বাড়িতে স্থায়ীভাবে বসবাসের ব্যবস্থা করে দিবে এবং পারিবারিকভাবে আরেকটা বিয়ে করবে।

সুতরাং সার্বিক দিক বিবেচনা করে আপনার জন্য শরীয়তের বিধান হলোঃ আপনার উপর তাঁর এই আদেশটা মানা আবশ্যক নয়।
না মানলে আল্লাহ অসন্তুষ্ট হবেননা।

আপনার জন্য জায়েজ আছে তার এই প্রস্তাবটি না মানার।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
আল্লাহ তায়ালা আপনার উপর অসন্তুষ্ট হবেননা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
তার এই প্রস্তাব মানলে ঘরসহ যা চাই সব দিবে অন্যথায় আমাকে খোলা নিতে বলেছে।

খোলা নিলে কি আমি জান্নাতের ঘ্রাণ থেকে বঞ্চিত হব? দেনমোহরও পাবোনা?
by (671,200 points)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে খোলা তালাক নিলে জান্নাতে যেতে সমস্যা হবেনা।
কেননা আপনার তালাক নেয়ার জন্য শরীয়ত সম্মত ওযর রয়েছে।

দেনমোহর দিবেনা,এই মর্মে খোলা করলে দেনমোহর পাবেননা।
আর যদি অন্য কোনো টাকা বা অন্য কোনো জিনিসের বিনিময়ে খোলা করেন,তাহলে দেনমোহর পাবেন।

by (671,200 points)
আপনি আপনার ভবিষ্যত জীবন সম্পর্কে ভালোভাবে ভেবে চিনতে সিদ্ধান্ত নিন।

ইস্তেখারার নামাজ পড়তে পারেন।

আপনি যদি তার প্রস্তাব মেনে নেয়ার মধ্যে নিজের জন্য ভালো মনে করেন,তাহলে সেটিও করতে পারেন।