একজনের স্বামী অবুঝ। অনেক বুঝানোর পরেও নফল নামাজ রোজা কুরআনতিলাওয়াত তার পছন্দ না।
নফল রোজা করতে চাইলেও অনুমতি দেয় না। তবুও এসব ইবাদত করলে ইবাদত করা যাবে?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বামীর অনুমতি  ব্যাতিত স্ত্রীর জন্য নফল রোযা রাখা, নফল নামাজ পড়া,কুরআন তেলাওয়াত করা নিষেধ।
(নাজমুল ফাতওয়া ৫/৩০৭)
۔

وعن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لو كنت آمر أحدا أن يسجد لأحد لأمرت
المرأة أن تسجد لزوجها " . رواه الترمذي
আবূ হুরাইরাহ রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু থেকে বর্ণিত, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘‘আমি যদি কাউকে কারো জন্য সিজদাহ করার আদেশ করতাম, তাহলে নারীকে আদেশ করতাম, সে যেন তার স্বামীকে সিজদাহ করে।’’
(তিরমিযি ১১৫৯)

عن سعيد بن المسيب ، عن عائشة رضی الله عنھا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال : لو أمرت أحدا أن يسجد لأحد ، لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها ، ولو أن رجلا أمر امرأته أن تنقل من جبل أحمر إلى جبل أسود ، ومن جبل أسود إلى جبل أحمر ، لكان نولها أن تفعل
হযরত আঈশা রাঃ  থেকে বর্ণিত, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘‘আমি যদি কাউকে কারো জন্য সিজদাহ করার আদেশ করতাম, তাহলে নারীকে আদেশ করতাম, সে যেন তার স্বামীকে সিজদাহ করে।

যদি কোনো স্বামী তার স্ত্রীকে আদেশ করে যে লাল পাহাড় কে কালো পাহাড়ে পরিবর্তন করতে  বা তার বিপরীত,তাহলে স্ত্রীকে এমন কাজই করতে হবে।
(ইবনে মাজাহ ১৮৫৩ নং হাদীস ১৩৩-১৩৪ নং পৃষ্ঠা)
সুতরাং সেই মহিলা তার স্বামীকে ধারাবাহিক ভাবে বুঝাইতেই থাকিবে।
তাকে দ্বীনদার বানানোর জন্য আপ্রাণ চেষ্টা চালাবে।
উল্লেখ্য যে যদি সময় সুযোগ হয়,কোনো কাজ না থাকে,তাহলে উক্ত সময়ে কুরআন তেলাওয়াত বা  নফল নামাজ পড়তে তেমন কোনো সমস্যা নেই।
তবে স্বামীর অনুমতি ব্যাতিত   নফল রোযা কোনোভাবেই রাখা যাবেনা।