in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (10 points)
এক বোনের প্রশ্ন -
আসসালামু আলাইকুম।
উস্তাদ। যদি এমন হয় যে স্বামী প্রতিদিন ১ টা থেকে পর দিন সকাল ৭ টা পর্যন্ত বাসায় থাকে।

এবং স্বামী সারাদিন একজন স্ত্রী কে দেয়,যেহেতু রাতের হক্বের কথা বলা হয়েছে শুধু এবং অন্য স্ত্রীকে শুধু নির্ধারিত রাত টুকু দেয় সেই ক্ষেত্রে কি এটা জায়েজ হবে?

স্বামী বলেছে দিনের হিসেব হবে না শুধু রাতের হিসেব হবে তাই একজন স্ত্রীর সাথে দিন এবং রাত কাটায় অন্য জনের সাথে শুধু রাত।

1 Answer

by (696,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
قال اللہ تعالی:فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة الآیة (سورہ نسا، آیت:۳)
আল্লাহতায়ালা বলেন, একাধিক বিয়ের সুবিধা যাদের আছে, তারা যদি সম অধিকার বজায় রাখার ক্ষেত্রে ভীত হও, তাহলে এক বিয়ে পর্যন্তই সীমাবদ্ধ থাক।

وَعَنْ أَبِىْ هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ ﷺ قَالَ : «إِذَا كَانَتْ عِنْدَ الرَّجُلِ امْرَأَتَانِ فَلَمْ يَعْدِلْ بَيْنَهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّه سَاقِطٌ». رَوَاهُ التِّرْمِذِىُّ وَأَبُوْ دَاودَ وَالنَّسَائِىُّ وَابْنُ مَاجَهْ وَالدَّارِمِىُّ
আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যদি কোনো পুরুষের দু’জন সহধর্মিণী থাকে আর সে তাদের মধ্যে যদি ন্যায়বিচার না করে, তবে সে কিয়ামতের দিন একপাশ ভঙ্গ (অঙ্গহীন) অবস্থায় উঠবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/6683

স্ত্রীর জন্য বারি বারি এর বিষয়টা মূলত রাত্রিযাপন এর সাথে নির্দিষ্ট।সুতরাং দিনের বেলায় স্বামী যে কোনো জায়গায় বা যে কোনো স্ত্রীর ঘরে অতিবাহিত করতে পারবে।
یہ باری کامقررہونارات کے اعتبارسے تھا۔
دن میں باری کاشمارنہیں تھا،بلکہ عموماً عصرکے بعد رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم تمام بیویوں کے پاس خبرگیری کے لیے تشریف لے جاتے تھے۔حضرت عائشہ رضی اللہ عنہافرماتی ہیں بہت کم ایساہواہوگاکہ(عصر کے بعد) آپ صلی اللہ علیہ وسلم تمام ازواج مطہرات کے پاس نہ گئے ہوں ۔البتہ رات وہیں گزارتے جہاں باری مقررہوتی۔
দারুল উলূম বিন্নুরী করাছি এর দারুল ফাতাওয়া এর সিদ্ধান্ত।ফাতাওয়া নং
فتوی نمبر : 143803200005

দারুল উলূম দেওবন্দের ফাতাওয়া  নং
Fatwa: 690-805/M=7/1438

বারি বারি এর বিষয়টা মূলত রাত্রিযাপন এর সাথে নির্দিষ্ট। তারপরও স্বামীর উচিৎ সর্বক্ষেত্রে সমতাকে রক্ষা করা।