আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।
আমি যখন দ্বীনে পথে ছিলাম না তখন নানা ভাবে অন্যের হক্ব নষ্ট করেছি মানে বই চুরি,খাবার,অন্যের গাছে জিনিস,আবার কথা দ্বারাও আঘাত করেছি,গীবত মিথ্যা আরো অনেক কিছু।

কিন্তু দ্বীনে ফিরে আসার পর আলহামদুলিল্লাহ অন্যান্য সব পাপ ছাড়লেও গীবত টা ছাড়তে পারিনি।

তারপর যখন জানা শুরু করলাম যে বান্দার হক্ব নষ্ট করলে বান্দা মাফ না করা পর্যন্ত আল্লাহ মাফ করেন না।তখন থেকেই ভয় হওয়া শুরু হয়েছে।

আমি তো ভূলে গিয়েছি যে কখন কিভাবে কার হক্ব নষ্ট করেছিলাম।আবার কিছু ক্ষেত্রে ব্যাপারটা এমন যে তাদেরকে জানালেও তারা মাইন্ড করবে। আমি এক্ষেত্রে কি করতে পারি জানাবেন প্লিজ।যে কি করলে আমি আমার আগের পাপ গুলো থেকে মুক্তি পেতে পারি ইন শা আল্লাহ।

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "إِنَّ مِنْ كَفَّارَةِ الْغِيبَةِ أَنْ تَسْتَغْفِرَ لِمَنِ اغْتَبْتَهٗ تَقُولُ: اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهٗ. رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ الدَّعَوَاتِ الْكَبِيرِ".

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ গীবতের কাফফারাহ্ হলো, গীবতকারী যার গীবত করেছে, তার জন্য মাগফিরাত প্রার্থনা করবে এবং এভাবে বলবে, হে আল্লাহ! আমাকে এবং তাকে ক্ষমা করো।
(আদ্ দা‘ওয়াতুল কাবীর লিল বায়হাক্বী ৪৭৮,মেশকাত ৪৮৭৭)

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় এসেছেঃ

(إِنَّ مِنْ كَفَّارَةِ الْغِيبَةِ) গীবতের কাফফারার মধ্য হতে এটি একটি। অর্থাৎ যথাযথভাবে তাওবাহ্ করার পর গীবতের কাফফারার মধ্যে একটি হচ্ছে :

(أَنْ تَسْتَغْفِرَ لِمَنِ اغْتَبْتَهٗ) তুমি যার গীবত করেছ তার জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করবে।

(تَقُولُ: اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهٗ) এ কথা বলে, হে আল্লাহ! তুমি আমাদেরকে ও তাকে ক্ষমা করে দাও। (এখানে বহুবচন শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে, যদি গীবতকারী দলবদ্ধ জামা‘আত হয়, সেদিকে লক্ষ্য করে অথবা মুসলিম সম্প্রদায়ের প্রতি লক্ষ্য করে)

হাদীসের আলোকে প্রতীয়মান হয় যে, এ ধরনের ক্ষমা প্রার্থনা তখন হবে যখন গীবত তার নিকট না পৌঁছে। যদি গীবত তার কাছে পৌঁছে থাকে তাহলে অবশ্যই তার নিকট থেকে ক্ষমা চেয়ে মুক্তি নিতে হবে এভাবে : তার নিকট গিয়ে উক্ত কথা উল্লেখ করে ক্ষমা চাইবে। যদি তা করা সম্ভব না হয়, তাহলে প্রতিজ্ঞা করবে যে, যখনই তাকে পাবে তার নিকট গিয়ে ক্ষমা চাইবে। যদি সে ক্ষমা করে দেয় তাহলেই তার ওপর থেকে দায়িত্বমুক্ত হবে। আর যদি এ সমস্ত কাজ করতে অপারগ হয় গীবতকৃত ব্যক্তির মারা যাওয়ার কারণে বা তার অনুপস্থিতির কারণে সেক্ষেত্রে আল্লাহর নিকট ক্ষমা প্রার্থনা করবে এবং তার অনুগ্রহ ও দয়া কামনা করবে এবং প্রতিপক্ষকে নিজ দয়ায় যেন সন্তুষ্ট করে দেন সেই প্রার্থনা করবে। (মিরক্বাতুল মাফাতীহ)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যাদের গীবত করেছেন, তারা যদি আপনার গীবত করার বিষয়টি না জানে,সেক্ষেত্রে তাদের জন্য মাগফিরাত এর দোয়া করবেন।
আর যদি তারা আপনার গীবত করার বিষয়টি জানে,সেক্ষেত্রে তাদের থেকেই ক্ষমা চাইবেন।

অন্যান্য ভাবে মানুষের যে হক নষ্ট করেছেন, যেমন বই চুরি,খাবার,অন্যের গাছে জিনিস,আবার কথা দ্বারাও আঘাত করেছেন।
সেক্ষেত্রে মনের প্রবল ধারনার উপর ভিত্তি করে তাদের লিস্ট করে তাদেরকে তাদের হক ফিরিয়ে দিতে হবে।
সামর্থ না থাকলে তাদের কাছে গিয়ে ক্ষমা চাইবেন।

মনে রাখবেন আখেরাতের অফরুন্ত জীবনের শাস্তির কাছে দুনিয়াবি জিন্দেগীর সামান্য কষ্ট তেমন কিছুই নয়।