১,তোর মত বউ আমার লাগবেনা,এটা তালাকের নিয়তে বললে তালাক হবে?

২,সালাফী 'আলিম রা বলেন তালাকের ক্ষেত্রে রাগের ৩টা স্তর,তার মাঝে একটি হল রাগে হুশজ্ঞান হারিয়ে ফেলা।আরেকটি হল হুশজ্ঞান না হারানো তবে তালাকের কথাটি অতিরিক্ত রাগে বলে ফেলা কিন্তু তার আগে বা পরে তালাকের নিয়ত না থাকা , উভয় ক্ষেত্রেই তালাক হবেনা,কথাটি কি সত্য?

৩,আমার যেটি হয় নরম্যাল কোনো কথা যেটা কিনা কেনায়া তালাক ও হতে পারে এসব বলার সময় কেউ অটোমেটিক যেন তালাকের কথা মনে করাই দেয়।ওয়াসোয়াসা টাইপ।ত আমি যখন বলি,যেখানে খুশি চলে যাও।তখন তালাকের চিন্তা আসে।অনেক সময় চিন্তা এসে গেলে আমি চুপ হয়ে চিন্তাটা ফেলে দিয়ে সেই কথা বলি।অনেক সময় এত রাগ লাগে যে চিন্তা ফেলতে পারিনা বা ভাবি যা/তালাক হলে হয় হোক তবু
বলব কথাটা।তারপর উক্ত কথা বলি। এখানে তালাকের চিন্তা আসে,কিন্তু তালাক দেয়ার নিয়ত থাকে কিনা নিশ্চিত না,সম্ভবত থাকেনা

৪,নামাজে দুই সিজদার মাঝ খানে বসা অবস্থায় কতটুক বিরতি দেয়া ওয়াজিব।আমি সাধারণত সিজদা থেকে উঠে সোজা হয়ে বসেই আবার সিজদাহ তে চলে যায়,রানিং অবস্থার মত।মিলি সেকেন্ড ও স্থির থাকিনা।

৫,অনেক সময় তাড়াহুড়োর ক্ষেত্রে দেখা যায় সালাম ডান পাশে ফিরিয়ে বাম পাশে যখন ফিরছি,পুরো সালাম দেয়ার আগেই বসা থেকে উঠা শুরু করি।বাম পাশের সালাম যখন শেষ হয়বতখন প্রায় আধ বসা অবস্থা।তাহলে কি সালাত শুদ্ধ হবে?

৬,তালাকের নিয়তে স্ত্রীকে মেসেজ ব্লক দিলে কি তালাক হবে? উল্লেখ্য মুখে কিছু বলা হয়নাই

1 Answer

by (712,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
"তোর মত বউ লাগবে না" এ রকম কথা তালাকের নিয়তে বললেও তালাক হবে না।

(২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/182

(৩)
আপনাকে বলবো দয়াকরে আপনি এই তালাকের ওয়াসওয়াসাকে পরিহার করুন। কিভাবে পরিহার করবেন,সেটা হল, যখনই মনে এরকম ওয়াসওয়াসা আসবে, সাথে সাথেই মনকে বলবেন, আমি যেহেতু ওয়াসওয়াসার রোগী, তাই আমার ব্যাপারে শরীয়তের হুকুমে শীতিলতা রয়েছে।আমি অন্য দশজনের মত নই। কেননা ওয়াসওয়াসা রোগি কাউকে হত্যা করলেও শরীয়তের দৃষ্টিতে কেসাস আসেনা।ওয়াসওয়াসার রোগী সারাদিন কুফরি বাক্য উচ্ছারণ করলেও সে কাফির হয়না।বরং তার ঈমান বহাল থাকে।

যদি ওয়াসওয়াসা থেকে আপনি বের না হন,তাহলে আপনার ভবিষ্যত আপনি নিজেই নষ্ট করবেন।ওয়াসওয়াসা থেকে বের হওয়ার একমাত্র মাধ্যম হল, এই চিন্তাকে পরিহার করে ভিন্ন চিন্তা গ্রহণ করা,লোকদের সাথে হাশিখুশিতে থাকা।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

আপনার বর্ণিত বিবরণ অনুযায়ী, তথা নরমাল কথা বলার সময়ে তালাকের নিয়ত নেই, তবে অটোমেকিক তালাকের কথা মনে হয়ে যায়, এদ্বারা তালাক হবে না।আপনি উপরের লিংকের লিখাটাকে ভালোভাবে পড়বেন।জাযাকাল্লাহ।

(৪)
সিজদা থেকে উঠে সোজা হয়ে মাথা এবং পিঠ কে সমান করা ওয়াজিব। এবং আল্লাহুম্মাগফির-লি পড়া মুস্তাহাব। সুতরাং দু'আ পড়া পর্যন্ত অপেক্ষা করে তারপর দ্বিতীয় সিজদাতে যাবেন।হ্যা, কোনো কোনো হাদীসে এর চেয়েও লম্বা দু'আর কথা বর্ণিত রয়েছে।

(৫)
সালাত তো হয়ে যাবে।তবে ধীরসুস্থে নামায পড়াই কাম্য। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7490

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।