in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি একজন স্টুডেন্ট। পাশাপাশি টিউশন পড়াই। যে ছাত্রকে পড়াই তাকে পড়ানোর একমাস পরে তার এক আত্নীয় কে একদিন পড়ানোর জন্য বলে। তখন আমি বলি যে আগামীকাল এসে বইগুলো দেখে জানাব। কিন্তু পরদিন আমার ছাত্রের আত্নীয় পড়ার জন্য চলে আসে আমিও আর না করতে পারি না ওইদিন। ভাবি যে আগামীকাল পড়িয়ে না করে দেব। কিন্তু যতদূর মনে পড়ে দ্বিতীয় দিন পড়ানোর পরে আমি একরকম নিয়ত করে ফেলি যে ছাত্রের আত্নীয় কে পড়াব।এখন আমার প্রশ্ন হলো আমি যে দুইদিন অনিচ্ছা সত্ত্বেও পড়ালাম, ওই দুইদিনের টাকা কি আমার জন্য হারাম হবে আর হারাম হলে কি করণীয়?
closed

1 Answer

by (62,920 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/52643/ নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

আল্লাহর রাসূল সা. বলেনতোমরা পরস্পর হাদিয়ার আদান-প্রদান করোতাহলে মহাব্বত বৃদ্ধি পাবে। (ইমাম বুখারী রচিত আদাবুল মুফরাদহা/৫৯৪)

আল্লাহ তায়ালা বলেনতারা যদি খুশি হয়ে তোমাদেরকে দিয়ে দেয়তাহলে তোমরা তা স্বাচ্ছন্দ্যে ভোগ করো। (সূরা নিসা আয়াত নং ০৪)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

مَنْ أَتَى إِلَيْكُمْ مَعْرُوفًا فَكَافِئُوهُ، فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا فَادْعُوا لَهُ، حَتَّى يَعْلَمَ أَنْ قَدْ كَافَأْتُمُوهُ.

তোমাদের প্রতি যে ব্যক্তি কোনো ভালো আচরণ করে তোমরা তার প্রতিদান দাও। যদি দেয়ার মতো কিছু না পাও তাহলে তার জন্যে দুআ করোযাতে সে বুঝতে পরে- তোমরা তার প্রতিদান দিয়েছ। -আল-আদাবুল মুফরাদহাদীস ২১৬

হাদিস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم “إِذَا أُتِيَ بِطَعَامٍ سَأَلَ عَنْهُ أَهَدِيَّةٌ أَمْ صَدَقَةٌ فَإِنْ قِيلَ صَدَقَةٌقَالَ لأَصْحَابِهِ كُلُواوَلَمْ يَأْكُلْ، وَإِنْ قِيلَ هَدِيَّةٌضَرَبَ بِيَدِهِ صلى الله عليه وسلم فَأَكَلَ مَعَهُمْ ”

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত,তিনি বলেনরাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর খিদমতে কোন খাবার আনা হলে তিনি জানতে চাইতেনএটা হাদিয়ানা সাদকাযদি বলা হতোসাদকা তা হলে সাহাবীদের তিনি বলতেনতোমরা খাও। কিন্তু তিনি খেতেন না। আর যদি বলা হল হাদিয়া। তাহলে তিনিও হাত বাড়াতেন এবং তাদের সাথে খাওয়ায় শরীক হতেন। [বুখারীহাদীস নং-২৪০৬]

নন মাহরামকে প্রাইভেট পড়ানো সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/2780/

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু ঐ দুইদিন আপনি তাকে পড়িয়েছেন তাই ঐ দিনেরও বেতন নেওয়া আপনার জন্য জায়েজ এবং ঐ দুইদিনের বেতন আপনার প্রাপ্য সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ঐ দুই দিনের বেতন নেওয়া আপনার জন্য জায়েজ এবং তা আপনার জন্য হালাল

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ