আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

১ টিউশনির মিডিয়া ফি সংক্রান্ত আপনাদের প্রশ্নোত্তর পড়েছি।আপ্নারা বলেছেন দালালির ফি নির্ধারিত থাকতে হবে।যথা ২০০০/১৫০০ এরকম।কিন্তু যদি এরকম না হয়ে, যদি এমন হয় যে, অভিভাবক যত টাকার চুক্তি করবেন শিক্ষকের সাথে তার ২৫% মিডিয়া কে দিবে। এভাবে কি জায়িজ হবে? অর্থাৎ 'যত টাকার' এবং 'পারসেন্ট' এই দুটা কি নির্ধারিত কথার খেলাফ?

২, আমি একজনকে একটা একটা টিউশনি দিয়েছিলাম,বলেছিলাম যত টাকার চুক্তি হোক না কেন তুমি আমাকে ১৫০০ টাকা দিবে। এটা কি জায়িজ হয়েছে? যদি না হয় তাহলে করণীয় কি?

৩, এক্ষেত্রে কমিশন নেয়ার ক্ষেত্রে আমি যে কমিশান নিচ্ছি এটা কি অভিভাবকের জ্ঞাত হওয়া শর্ত? না শিক্ষকের সাথে থেকে যেহেতু নেয়া হচ্ছে সে জানলেই চলবে? উদাহরণ স্বরুপ আমার কাছে টিউশনি আসে,আমি পড়াবনা,তাই আরেকজনকে দিয়ে দিই এবং তার থেকে কমিশান নেই,এক্ষেত্রে অভিভাবক জানেনা যে আমি কমিশান নিচ্ছি।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সুনির্দিষ্ট সংখ্যায় কমিশন নির্ধারণ করা এবং পার্সেন্টিজ আকারে কমিশন নির্ধারণ করা, উভয়টিই জায়েয।
رد المحتار: (63/6، ط: سعید)
قال في التتارخانية: وفي الدلال والسمسار يجب أجر المثل، وما تواضعوا عليه أن في كل عشرة دنانير كذا فذاك حرام عليهم. وفي الحاوي: سئل محمد بن سلمة عن أجرة السمسار، فقال: أرجو أنه لا بأس به وإن كان في الأصل فاسدا لكثرة التعامل وكثير من هذا غير جائز، فجوزوه لحاجة الناس إليه كدخول الحمام وعنه قال: رأيت ابن شجاع يقاطع نساجا ينسج له ثيابا في كل سنة